Киста яичника
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Киста яичника
Яичники – важнейшая часть женской репродуктивной системы. Именно в яичниках развиваются яйцеклетки, которые впоследствии, после слияния со сперматозоидами, образуют плод. Киста яичников – пожалуй, самое распространенное заболевание женской половой сферы. Киста представляет собой тонкостенную полость, похожую на маленький мешочек, наполненный жидкостью. Принято выделять несколько типов кист, в зависимости от причины образования.
- Киста желтого тела – относительно редкая разновидность кисты, представляющая собой не рассосавшееся скопление клеток. Клетки – это и есть так называемое желтое тело, которое формируется в месте выхода яйцеклетки из фолликула и выделяет прогестерон – женский половой гормон. В норме желтое тело со временем рассасывается, однако при сбое формируется киста.
- Фолликулярная киста – формируется в том случае, если яйцеклетка по каким-либо причинам не может выйти за пределы фолликула яичника в брюшную полость (нарушения овуляции). Фолликул со временем заполняется ликвором – так формируется киста.
- Прочие типы – небольшие опухоли, которые заполняются слизью, жидкостью, иногда жиром и прочими образованиями (так называемая дермоидная киста). В некоторых случаях эти образования могут послужить причиной «ложной беременности».
В целом же, основной причиной формирования кисты всегда выступает гормональное нарушение либо воспалительный процесс.
Симптомы кисты
Самостоятельно обнаружить у себя кисту женщина не способна – заболевание протекает, как правило, бессимптомно, если не считать легких периодических болей в низу живота или незначительного увеличения продолжительности менструаций. Исключением может стать киста с перекрученной ножкой (которой образование крепится к стенке яичника). В этом случае клиническая картина может напоминать аппендицит – киста проявляет себя острыми болями, и пациентке в этом случае потребуется срочная госпитализация.
Диагностика
Киста без перекрута ножки выявляется только врачом-гинекологом. В качестве методов исследования чаще всего используется УЗИ малого таза, а как способ определения причины, вызвавшей кисту, выбирают анализ гормонального фона в организме. В сложных случаях диагноз «киста» может быть поставлен только по итогам диагностической лапароскопии. С этой целью через брюшную стенку, в которой предварительно создается небольшой прокол, вводится лапароскоп (оптический прибор), дающий детальное изображение яичников.
Лечение кисты
Лечение кисты яичников зависит от вызвавшей патологию причины. Если все дело в гормональном нарушении, то план лечения составляет врач-эндокринолог, назначающий гормональные препараты. Если же киста образовалась из-за наличия воспалительного процесса в яичниках, то сначала необходимо купировать этот процесс, и лишь затем – бороться с кистой. В этом случае назначается прием противовоспалительных препаратов, витаминов, антибиотиков, а также физиотерапия.
В некоторых случаях от кисты необходимо избавиться срочно – здесь на помощь приходит лапароскопия, киста удаляется через небольшой разрез в области пупка. Если же киста достигла крупных размеров или результат УЗИ-исследования сомнителен, то проводится полостная операция.
Профилактика кисты яичников
Вне зависимости от возраста, каждая женщина обязана время от времени проходить осмотр у врача-гинеколога. Только в этом случае есть возможность обнаружить кисту на ранней стадии ее формирования. В противном случае, определить наличие кисты можно будет только тогда, когда она уже достигнет крупных размеров и станет причиной серьезных неприятностей.