Гломерулонефрит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гломерулонефрит
Почка человека состоит из почечной ткани (паренхимы), в которой фильтруется моча, и системы «чашечек», где моча собирается и откуда она поступает в мочеточник. В почечной ткани находятся капиллярные клубочки – гломерулы, которые участвуют в процессе фильтрации мочи.
При гломерулонефрите иммунная система, пораженная инфекцией, атакует почечные клубочки, что приводит к их воспалению. Это механизм развития патологии, характерный для всех аутоиммунных заболеваний.
Причины заболевания
Чаще всего гломерулонефрит возникает после какой-либо перенесенной инфекции, обычно ангины. Пусковыми факторами заболевания могут становиться такие болезни, как малярия, корь, краснуха, гепатит, а также различные виды аллергий – на пыльцу, лекарства, продукты питания и т.д. Не последнюю роль в развитии гломерулонефрита играет переохлаждение в период болезни.
Виды
Гломерулонефрит может протекать как остро, так и хронически, и в обоих случаях может быть следствием острого процесса, происходящего в организме, но может и являться самостоятельной первичной патологией.
Признаки и симптомы
Спустя 1-2 недели после перенесенной инфекции пациент начинает ощущать головные боли, у него повышается температура и давление. Это первые признаки острого гломерулонефрита, на которые следует обратить внимание. Система почечной фильтрации при этом начинает работать со сбоями, из-за чего ухудшается выведение мочи из организма, появляются отеки, количество мочи во время мочеиспускания становится меньше, а сама моча окрашивается в красноватый цвет. Нередки боли в животе, в области поясницы, а также ощущение тошноты, изредка – рвота.
Хронический гломерулонефрит проявляет себя стойким повышением давления и выраженными отеками. Количество выводимой за сутки мочи существенно снижается. Боли в пояснице имею ноющий характер, но проявляются далеко не во всех случаях.
Как хроническая, так и острая форма гломерулонефрита может протекать без симптомов.
Опасность заболевания заключается в риске развития хронической почечной недостаточности, которая приводит, в конце концов, к необходимости трансплантации почки или к зависимости от аппарата «искусственная почка».
Прочие опасности гломерулонефрита связаны с риском инсульта и инфаркта миокарда (следствие постоянно повышенного давления), с риском отравления шлаками, которые перестают выводиться с мочой, а также с возможностью токсического поражения внутренних органов, в первую очередь ЖКТ и нервной системы.
Диагностика
При первых же симптомах гломерулонефрита следует обратиться к нефрологу, который даст направление на анализы мочи и крови, а также на УЗИ почек. В некоторых случаях для уточнения диагноза может потребоваться биопсия.
Принципы лечения
Лечение гломерулонефрита, острого или хронического, проходит в условиях стационара под контролем врача-нефролога. Лечение заключается в специальной диете со сниженным содержанием соли в продуктах, а также в назначении мочегонных, противовоспалительных и гипотензивных лекарственных препаратов. В случае наличия выраженной почечной недостаточности может потребоваться гемодиализ (очищение на аппарате «искусственная почка»). В тяжелых запущенных случаях лечение исключительно хирургическое, заключающееся в трансплантации почки.
Профилактика
Профилактика гломерулонефрита заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний, особенно ангины и тонзиллита. При первых признаках гломерулонефрита необходимо сразу же обращаться к профильному специалисту для предупреждения дальнейшего развития патологии.