Эпилепсия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Эпилепсия
Эпилепсия – хроническое заболевание ЦНС, для которого характерны периодически возникающие приступы нарушения сознания и/или судорог из-за патологической электрической активности отдельных участков головного мозга.
Причины эпилепсии
Эпилепсия может быть самостоятельным заболеванием (первичная, или эссенциальная эпилепсия), а может быть последствием другого заболевания (вторичная, или симптоматическая эпилепсия) – фенилкетонурии, внутричерепных опухолей, сосудистых патологий, травм и гематом головного мозга, нейроинфекций и интоксикаций, патологий обмена веществ.
В головном мозге обменные процессы начинают проистекать таким образом, что в нейронах образуется так называемая повышенная судорожная готовность, определяющаяся, в частности, концентрацией ионов калия внутри клетки и вне клетки.
Различные особенности метаболизма (возникающие, например, на фоне ферментопатий) способны наследоваться, поэтому течение болезни бывает идентичным у родственников, страдающих эпилепсией. У родственников, у которых не развиваются полноценные эпилептические припадки, возможно наличие ее малых признаков – ночного недержания мочи, мигрени и др.
Симптомы эпилепсии
Начало болезни обычно отмечается в возрасте 5-15 лет, частота и выраженность припадков увеличивается с годами, характер припадков может изменяться.
Припадки могут быть спровоцированы повышением температуры или переохлаждением, пребыванием на большой высоте, громкими звуками, вспышками света, физическим и умственным перенапряжением, употреблением крепкого кофе и чая, спиртных напитков и другими факторами.
Большинство приступов эпилепсии сопровождаются судорогами. Судороги бывают парциальными (частичными, очаговыми) или генерализованными.
Парциальные судороги возникают в связи с очагами возбуждения в двигательных зонах коры головного мозга. Они могут сопровождаться (сложные) или не сопровождаться (простые) потерей сознания, нарушениями чувствительности и зрения; обычно они длятся около 1 минуты, могут переходить в генерализованные.
Среди генерализованных припадков выделяют тонико-клонические судороги, абсансы, миоклонические судороги; они возникают, когда патологическая импульсация охватывает оба полушария головного мозга.
Припадок тонико-клонических судорог называют также большим припадком, или «гранд маль», длится он в среднем 5 минут. В этом случае судороги охватывают все тело и сопровождаются потерей сознания. В первой фазе припадка все мышцы тела больного одновременно сокращаются, человек падает. С наступлением второй – клонической – фазы начинается чередование расслабления и сокращения мышц туловища и конечностей, что выглядит как «биение»; возможно самопроизвольное мочеиспускание или дефекация, остановка дыхания. В конечной фазе припадка мышцы расслабляются, возможен переход в сон.
Возможна ситуация, когда большие припадки следуют подряд друг за другом и пациент не успевает прийти в сознание – эпилептический статус. Это состояние является жизнеугрожающим, т.к. возможна смерть пациента из-за затруднения дыхательных движений.
Абсансы (малые припадки, «пти маль») длятся несколько секунд и представляют собой кратковременное выключение сознания. При этом у пациента наблюдается «застывший взгляд»; судороги отсутствуют. Пациент может не замечать припадка и продолжать свое обычное поведение.
Миоклонические судороги – кратковременные симметричные подергивания скелетных мышц, с нарушениями сознания или без них.
Диагностика эпилепсии
При наличии в анамнезе у пациента эпизодов потери сознания, ему назначается ЭЭГ, которую для более достоверного выявления эпилептического очага проводят с провокацией (фармакологической и др.).
Для выявления сопутствующей патологии проводят эхоэнцефалоскопию, МРТ головного мозга, исследование глазного дна.
Лечение эпилепсии
Для купирования приступов используют внутривенное введение диазепама, фенитоина-натрия, фенобарбитала-натрия, тиопентала-натрия.
Для предупреждения припадков применяют различные противосудорожные препараты в зависимости от проявлений эпилепсии.
Важно выявить и вылечить основное заболевание в случаях симптоматической эпилепсии.
Больным рекомендуется исключить факторы, провоцирующие припадки.