Дисгидроз (помфоликс)
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Дисгидроз (помфоликс)
Дисгидроз – это кожное заболевание, характеризующееся развитием в глубоких слоях кожи пузырьков со светлой, прозрачной жидкостью. Их появление сопровождается зудом.
Заболевание проявляет себя на ладонях и боковых поверхностях рук и носит название дисгидроза кистей рук. Может проявляться на подошвах, что позволяет говорить о подошвенной форме недуга. Может поражать как кисти, так и подошвы. В этом случае уместно говорить о смешанной форме дисгидроза.
Причины
Единственно верной и точно установленной причины болезни не выявлено. Исследователи сходятся во мнении, что таких причин несколько и лежат они в области нервного истощения, общего неблагополучия в организме больного, вызываются проблемами в пищеварительном тракте или в эндокринной системе. Нередко дисгидроз (помфоликс) развивается при аллергических реакциях на те или иные вещества.
Влияние нервной и эндокринной системы на проявление клинических показателей болезни доказывает ее сезонность. Как правило, вспышки дисгидроза фиксируются весной и осенью.
Симптомы
В начале заболевания пациентов беспокоит зуд, покалывание, покраснения на месте образования будущих пузырьков. Через какое-то время начинают образовываться характерные пузырьки, на ощупь плотные, имеющие размер с булавочную, или чуть меньше нее головку. Нередко везикулы могут самопроизвольно вскрываться, образуя болезненные и плохо заживающие трещины, сливаться воедино, при инфицировании ранок происходит нагноение с развитием местных лимфатических реакций.
К везикулам присоединяется зуд, некоторая отечность, эрозии, трещины, шелушение верхнего слоя кожи. Впоследствии кожа грубеет и шелушиться.
При развитии тяжелой стадии дисгидротической экземы больные начинают плохо себя чувствовать, у них снижается аппетит, проявляются лимфангиты, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, повышается температура тела.
Симптоматика дисгидроза у детей мало отличима от симптомов, развивающихся у взрослых пациентов.
Диагностика
Диагностика болезни не является затруднительной и основывается на данных внешнего осмотра. Полиморфность причин этого недуга вызывает необходимость проведения консультирования таких специалистов, как аллергологи и терапевты.
Лечение
Лечение дисгидроза должно проводиться только под наблюдением дерматолога, для формирования действенного плана терапии и возможности внесения в него соответствующих корректировок. Важна его комплексность. Ни один фактор, включая диету и режим дня не должен исключаться из виду.
Диета. Рацион пациента должен быть гипоаллергенным. Из него исключаются клубника и шоколад, цитрусовые и яйца, орехи, различные экзотические продукты. Основой рациона становятся каши, макаронные изделия, растительная пища, кисломолочные продукты, постное мясо. Обилие пищи богатой клетчаткой помогает вывести из организма шлаки, что несомненно положительно складывается на состоянии кожи пациента.
Режим дня. Требуется соблюдать режим сна и по возможности избегать нервного перенапряжения, стрессов и потрясений.
Общее лечение. Комплексная терапия должна быть направлена на коррекцию сопутствующих недугов и улучшение общего состояния больного. По рекомендациям невропатолога и психотерапевта могут назначаться снотворные и успокоительные препараты. Показано применение кишечных сорбентов, очищающих ЖКТ от шлаков.
Местное лечение. Пораженные участки кожи обрабатываются различными мазями, среди которых цинковая, фукрицин, раствор резоцина, цинкнафталановая мазь. Показаны ванночки с корой дуба, применение мазей с антибиотиками в случае инфицирования.