Дерматит периоральный
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Дерматит периоральный
Периоральным дерматитом называется появление признаков воспаления кожных покровов вокруг губ и в подбородочной области. В качестве самостоятельного заболевания признан дерматологами относительно недавно.
Причины и предрасполагающие факторы
Основная причина развития периорального дерматита – нарушение правил применения локальных кортикостероидных мазей при лечении кожных патологий (в частности, розацеа, вульгарных угрей и себорейного дерматита). Это приводит к истончению кожных покровов в наиболее уязвимой – околоротовой – области, и снижению их устойчивости к действию болезнетворных, в том числе условно-патогенных, микроорганизмов.
Предрасполагают к развитию заболевания:
снижение уровня активности иммунной системы;
повышение чувствительности к продуктам жизнедеятельности некоторых микроорганизмов;
изменение гормонального фона организма, в том числе вызванное гинекологическими заболеваниями;
хронические соматические заболевания, в особенности – патологии пищеварительной, эндокринной и нервной системы;
активное использование косметических средств, содержащих вазелин, парафин и некоторые другие компоненты.
Есть версия, что развитию дерматита в околоротовой области способствует также ношение зубных протезов, изготовленных из фторсодержащих полимеров, и частое применение фторсодержащих средств для ухода за зубной эмалью.
Ведущие симптомы
Основная проблема, которая беспокоит больного при развитии периорального дерматита – появление обильной сыпи в околоротовой области: в зоне верхней и нижней губы, носогубных складках, в углах рта и области подбородка. В редких случаях сыпь может наблюдаться и в других областях лица.
Сыпь представлена небольшими, сливающимися друг с другом, бугорками, расположенными на фоне неизмененных или покрасневших кожных покровов. Возможно стойкое покраснение кожи околоротовой полости и образование сосудистых звездочек.
Как правило, появлению новых морфологических элементов сопутствует ощущение жжения, стянутости, зуд. Но у каждого третьего больного неприятные ощущения отсутствуют.
Заболевание причиняет больному психологический дискомфорт, снижает уровень самооценки и нередко становится причиной развития невротических нарушений.
Диагностика патологии
Диагноз выносится на основании характерных жалоб больного и данных объективного осмотра. При необходимости проведения дифференциальной диагностики, врач прибегает к дополнительным методам обследования: анализу крови, микроскопическому и бактериологическому исследованию соскоба с воспаленного участка кожных покровов. В ряде случаев пациенту рекомендуется проконсультироваться у врача-терапевта, эндокринолога, гинеколога и других узких специалистов.
Основные принципы лечения
При развитии периорального дерматита на фоне терапии местными кортикостероидными препаратами, их использование прекращается. Как правило, после отмены препаратов больной отмечает усугубление тяжести состояния, сильное жжение, обильное образование новых элементов сыпи, что не должно служить поводом для возобновления приема кортикостероидов. На данном этапе назначаются:
Гипоаллергенная диета. Из рациона исключаются продукты, богатые гистамином, сводится к минимуму потребление мясных продуктов.
Антигистаминные препараты.
Диуретики. Их применение целесообразно сочетать с обильным питьевым режимом, что в совокупности способствует снятию отечности тканей, ускорению эвакуации из организма остатков гормональных средств и токсинов, выделяемых бактериями.
Общеукрепляющие препараты, поливитаминные и минеральные комплексы.
Местно используются прохладные примочки с отварами трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашка, череда, календула), частое орошение термальной водой, увлажняющие гипоаллергенные крема.
Перед выходом на улицу, при высокой степени солнечной активности, на кожу наносятся солнцезащитные крема с фактором защиты от 30 до 60.
При повышенной раздражительности больного, развитии неврологических нарушений, назначаются седативные лекарственные средства. Возможно применение иглорефлексотерапии.
После снятия острого воспаления, проводится терапия, направленная на восстановление нормального баланса микрофлоры кожных покровов лица. С этой целью назначаются препараты метронидазола, тетрациклина, эритромицина.
Продолжительность курса лечения составляет от одного до трех месяцев.