Болезнь Паркинсона
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона была впервые описана английским врачом Джеймсом Паркинсоном, который и дал ей название "дрожащий паралич". Риск возникновения этого заболевания значительно увеличивается с возрастом. Согласно данным статистики, оно диагностируется у 1% населения Земли до 60 лет, и у 5% лиц с возрастом более 60 лет.
Причины болезни Паркинсона
Провокаторами возникновения этого заболевания выступают острые и хронические инфекции нервной системы. Также вероятными причинами могут являться травмы нервной системы, опухоли, сосудистые заболевания головного мозга. Немаловажным фактором является наследственность.
Симптомы болезни Паркинсона
Основным симптомом данного заболевания является гипо- и акинезия. Больной принимает своеобразную сгибательную позу, при которой голова и туловище наклоняются вперед, руки согнуты в фаланговых, лучезапястных и локтевых суставах. Ноги согнуты в коленях. Мимика человека значительно обедняется. Походка характеризуется мелкими, шаркающими шагами. Речь человека становится тихой, монотонной, без модуляций.
Во время пассивного движения больного заметно определенное мышечное сопротивление, поскольку тонус мышц антагонистов значительно повышен.
Тремор. Является характерным, но необязательным симптомом болезни Паркинсона. Он выражается в виде регулярного, непроизвольного дрожания конечностей, языка, нижней челюсти, головы, лицевой мускулатуры и конечностей. При волнении больного тремор значительно усиливается и практически исчезает во время сна.
Нарушения на психическом уровне. Больной утрачивает активность, инициативу, кругозор. У него резко понижаются эмоциональные реакции и аффекты, он с трудом переключается с одной мысли на другую. В некоторых случаях встречается нарушение сна и вегетативные пароксизмы. Отмечаются вестибулярные расстройства, зрительные галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта.
Течение заболевания. Болезнь Паркинсона имеет прогрессирующий характер. Исключением являются лишь некоторые формы, которые обусловлены лекарственными интоксикациями (после их отмены наступает улучшение состояния больного). При лечении заболевания в его начальной стадии уменьшается выраженность симптомов и замедляется его прогрессирование. Если лечение начинается на поздних стадиях, то лечебные мероприятия имеют меньшую эффективность.
Болезнь Паркинсона в течение нескольких лет приводит к инвалидизации больного. Причина малой эффективности медикаментозного лечения заболевания кроется в том, что основная причина его возникновения не только биохимический эффект, но и нейропатологический процесс, который еще не изучен.
Диагностика болезни Паркинсона
Для диагностирования этого заболевания крайне важное значение имеет анамнез, в который включаются сведения о работе или о возможном контакте с марганцем или его окислами.
При этом заболевании отмечается повышение биоэлектрической активности мышц в покое и ритмические групповые разряды потенциалов.
Для уточнения этого недуга назначается анализ крови, мочи, цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография.
Лечение болезни Паркинсона
Для терапии болезни Паркинсона применяется комплексное лечение, которое занимает длительный по времени период. Сюда включаются антипаркинсонные препараты, физиотерапевтическое воздействие, седативные средства, лечебная физкультура. Список медикаментозных препаратов для лечения этого заболевания довольно обширен, поскольку они не имеют максимально выраженного эффекта для терапии недуга и имеют определенные побочные эффекты.
В отдельных случаях для лечения болезни Паркинсона используется хирургическое лечение. Это вмешательство проводится для снижения мышечного тонуса больного, уменьшения гипокинезии, прекращения или ослабления тремора.