Логин
Пароль

Бешенство

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Бешенство

Бешенство является инфекционным заболеванием с вирусной этиологией, для которого характерно тяжелое поражение центральной нервной системы человека, вызывающее летальный исход.

Заражение человека бешенством происходит при укусе животных. Вирус бешенства распространяется по нервным волокнам, провоцируя развитие параличей. При проникновении в ткани спинного и головного мозга, вирус провоцирует нарушения в работе ЦНС, что проявляется в виде разнообразных фобий, приступов агрессии, галлюцинаций и т.д. Бешенство относится к неизлечимым заболеваниям, поэтому крайне важна профилактическая и антирабическая вакцинация, которая должна проводиться при укусе животного.

Причины бешенства

Бешенство передается при помощи вируса, который устойчив к замораживанию и охлаждению, но легко уничтожается при кипячении, дезинфекции с помощью химических реагентов и ультрафиолета.

Резервуар бешенства – плотоядные животные, которые выделяют вирус со слюной. Больной человек не может быть источником инфекции. Передается это заболевание во время укуса больным животным человека, когда вирус вместе со слюной проникает в рану. Как правило, треть случаев заражения происходит при укусе диких животных, во всех остальных виновниками заражения является скот и домашние животные.

Симптомы бешенства

Инкубационный период заболевания может варьироваться от нескольких недель, до нескольких месяцев, в зависимости от локализации укуса.

Для бешенства характерно последовательное проявление трех периодов:

  • Депрессия – начальный период, характеризуется изменением в поведении больного. В некоторых случаях может наблюдаться боль в уже зажившей ране и общее недомогание. Клинические симптомы проявляются в виде расстройств работы центральной нервной системы (потеря аппетита, головные боли, бессонница) и психики (фобии, угнетенность, апатии и т.д.). в некоторых случаях больные чувствуют стеснение в груди и расстройство пищеварения.
  • Возбуждение – это пик заболевания, который проявляется через несколько дней после начала депрессивного состояния. Это фобии перед светом, звуками, воздухом, водой и т.д. Больные не могут пить, несмотря на жажду, любая попытка пригубить жидкость оканчивается приступом страха с остановкой дыхания. Гидрофобия не всегда характерна для бешенства, поэтому диагностика этого заболевания затрудняется. На этой стадии наблюдаются приступы удушья, дрожание рук, судороги мимической мускулатуры, прерывистое дыхание, агрессивные крики и поведение, характерно желание ударить или укусить, потеря веса, галлюцинации и длительные периоды возбуждения.
  • Паралитическая стадия болезни, проявляется апатией больных, ограничением их движения, значительным увеличением температуры тела, тахикардией, параличом конечностей и черепно-мозговых нервов. При поражении сосудодвигательного и дыхательного центра наступает летальный исход.

Диагностика бешенства

Назначается выделение вируса из слюны или ликвора инфицированного, но поскольку эти методики не только трудоемки, но экономически дороги, то в широкой медицинской практике они не применяются.

Как правило, диагностика, проводится основываясь на общей клинической картине и анамнеза больного. Также проводится биопроба на лабораторных животных.

Лечение бешенства

К сожалению, это заболевание является неизлечимым, и все лечебные мероприятия производятся исключительно для облегчения состояния больного. Пациентов госпитализируют в шумоизолированную палату и назначают транквилизаторы, обезболивающие, противосудорожные и снотворные препараты.

На данный момент апробируются новые схемы лечения, при помощи интенсивной терапии и иммуномодуляторов.

При своевременном обращении за медицинской помощью и проведении профилактических мероприятий, развитие бешенства в полной мере у заболевших не отмечается. 

Порекомендуйте статью:

Статьи по теме:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.