Абсцесс головного мозга

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Абсцесс головного мозга

Абсцесс мозга — относится к очаговым гнойным инфекциям и представляет собой ограниченное скопление гноя в веществе мозга. Наиболее часто абсцесс головного мозга выявляется у иммунокомпрометированных пациентов с бронхоэктазами, ВИЧ-инфекцией, а также «синими» пороками сердца (сброс крови справа налево) и наследственной геморрагической телеангиэктазией. Абсцессы чаще всего бывают внутримозговыми, реже встречаются суб- и эпидуральные.

Причины
Абсцесс вызывают стрептококки, пневмококки, стафилококки, менингококки. Изредка высеивают кишечную палочку, протей, смешанную флору.

Около половины всех случаев приходится на контактные абсцессы, связанные с близко расположенным гнойным очагом, и обусловленные инфекцией околоносовых пазух, сосцевидного отростка, среднего уха и других прилегающих отделов головы. Отогенный абсцесс мозга встречается практически в половине всех случаев контактных абсцессов. Хронизация воспалительных процессов в ухе резко увеличивает вероятность осложнения абсцессом, по сравнению с острым воспалением. Отогенная инфекция чаще всего приводит к абсцессу височной доли мозга, но может локализоваться и в мозжечке. Для риногенных абсцессов характерно поражение лобных долей мозга. В более редких случаях абсцессы локализуются в глубоких отделах мозга, далеко от первичного очага, и инфицирование головного мозга происходит гематогенным путем из-за тромбоза вен или артериита.

Метастатические абсцессы возникают вследствие септической эмболии и чаще всего осложняют заболевания легких (бронхоэктазы, пневмонии, эмпиема), но могут быть связаны и с инфекционным эндокардитом, остеомиелитом, абсцессами внутренних органов. В трети случаев такие абсцессы проявляются множественными очагами в глубинных отделах головного мозга.

Травматические абсцессы приходятся на открытую (намного реже закрытые) черепно-мозговую травму. Абсцесс образуется или при проникновении инородного тела в полость черепа по ходу раневого канала или при повреждении твердой мозговой оболочки в мозговой ткани, вследствие распространения инфекции по периваскулярным пространствам и последующим воспалением оболочек мозга.

Симптомы
1.Общеинфекционные – лихорадка (иногда интермиттирующая; отмечается, как правило, до формирование капсулы абсцесса), озноб, бледность, снижение аппетита и массы тела, общая слабость.
2. Общемозговые – чаще всего это головные боли, реже икота, диплопия, ступор (вплоть до комы), возникающие вследствие повышения внутричерепного давления. Отмечаются также рвота центрального генеза и транзиторная брадикардия до 40 уд/мин, а при осмотре глазного дна выявляют застойные диски или неврит зрительного нерва. Зачастую могут наблюдаться судороги в виде эпилептического приступа.
3. Очаговые – зависят от локализации абсцесса в определенной области мозга.

Диагностика
Диагностика, прежде всего, базируется на данных анамнеза (информации о гнойном очаге в организме, травме) и наличии симптомов заболевания. Необходимы также лабораторная диагностика (лейкоцитоз в ОАК, повышение уровня С-реактивного белка, посевы крови), обзорная рентгенография органов грудной полости и околоносовых пазух, КТ и МРТ головного мозга с контрастированием, исследование глазного дна.

Лечение
До инкапсулирования  абсцесса (что может занимать от 4 до 6 недель) проводится исключительно консервативное лечение в виде в/в введения антибиотиков широкого спектра действия с последующим переходом на антибиотик, к которому чувствительна инфекционная флора. Так как большинство абсцессов вызваны смешанной флорой чаще всего используют комбинацию цефалоспоринов 3 поколения, ванкомицина и метронидазола.
После того, как абсцесс инкапсулируется, проводят тотальное удаление абсцесса вместе с капсулой. Абсцессы мозжечка (при такой локализации абсцесса редко образовывается плотная капсула) и множественные абсцессы требуют наблюдения с помощью МРТ и немедленной антибиотикотерапии в больших дозах в течение 6 недель.

 

Порекомендуйте статью:

Статьи по теме:

2371
19 августа 2014