Отслойка сетчатки глаза – это патология, которая без вовремя проведенного хирургического лечения может стать причиной полной утраты зрения. Чем раньше диагностировано это заболевание, тем выше вероятность успешного его излечения.
Что скрывается под этим диагнозом?
Отслойкой сетчатки называется состояние, при котором тонкая внутренняя оболочка глаза на каком-то участке теряет связь с питающей ее сосудистой оболочкой. Не получая питания, ткань сетчатки отмирает и перестает выполнять свою главную функцию – воспринимать и передавать в головной мозг зрительные импульсы. Зрение сохраняется, но не в полном объеме: какие-то фрагменты изображения выпадают из его полей.
Чаще всего отслоение происходит на периферии сетчатки, где чаще развиваются процессы, приводящие к истончению тканей. Поэтому из поля зрения выпадают его края – они превращаются в серую пелену. Человек видит мир четко, но в суженных рамках. Состояние может улучшаться утром, после долгого пребывания в горизонтальном положении, а к вечеру границы полей зрения снова сужаются.
В зависимости от того, на каком именно участке произошло отслоение, размеры пелены могут постепенно или стремительно увеличиваться, а границы поля зрения – уменьшаться. Это происходит потому, что в образовавшийся разрыв проникает жидкость, которая способствует дальнейшему отслоению тканей.
При длительно текущем процессе происходят изменения внутри стекловидного тела. Оно утрачивает свою прозрачность, в его каркасе образуются тяжи, которые притягивают отслоившуюся сетчатку к центру глазного яблока. В итоге место отслойки приобретает форму воронки, и устранить такой дефект становится значительно сложнее.
Как можно исправить ситуацию?
Для современных офтальмологов ликвидировать отслойку на ранних стадиях не составляет особого труда. С этой целью применяются специальные силиконовые «пломбы», которые прижимают ткани в месте разрыва и обеспечивают их соединение. Если разрыв произошел на периферии сетчатки, ее функция в большинстве случаев полностью восстанавливается, и пациент вновь начинает видеть мир в полном объеме. При отслойке центральной части прогноз несколько менее благоприятный, и успех операции во многом определяется давностью образования разрыва. Как правило, на восстановление центрального зрения уходит несколько месяцев, но и в дальнейшем оно продолжает восстанавливаться, пусть и менее быстрыми темпами.
При лечении запущенных случаев, в том числе – сопровождающихся образованием воронкообразных дефектов, используются более сложные методики проведения оперативного вмешательства. В первую очередь, удаляются патологические тяжи, покрывающие поверхность стекловидного тела, а уже затем сетчатка расправляет и накладывается на сосудистую оболочку глаза.
Для расправления тканей часто используется так называемая «тяжелая вода» – специальный раствор и удерживает сетчатку в нужном положении. Для более прочной, постоянной фиксации, используется лазерный коагулятор: им припаиваются отслоившиеся ткани. Но так как для образования прочного рубца требуется время, «тяжелая вода» остается в глазу до того момента, пока он не сформируется (в среднем – на одну – полторы недели). Вместо нее может использоваться силиконовое масло или газ.
При помощи таких методов удается наладить работу пораженного глаза в подавляющем большинстве случаев, при условии, что он не утратил способность воспринимать свет, а с момента отслойки не прошло года. При более старых отслойках прогноз определяется индивидуально.