С наступлением беременности у каждой женщины на первое место выходит здоровье ее малютки. Но какая мама нужна малышу? В первую очередь здоровая! Поэтому и о своем здоровье будущим мамам нельзя забывать. Обязательно нужно посещать не только акушера-гинеколога, но и узких специалистов, особенно – врача-офтальмолога.
Зрение под угрозой
Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, на которые чутко реагируют органы ее зрения. При неблагоприятных условиях, здесь начинаются процессы, которые могут лишить будущую маму способности ясно видеть картину окружающего мира.
Одним из самых серьезных патологических процессов, часто встречающихся у беременных женщин, является дистрофия (нарушение питания, истончение) и отслойка сетчатки глаза. Сетчатка – это функциональный центр глаз, обеспечивающий восприятие и передачу зрительных сигналов, из которых и складывается впоследствии четкое изображение. Если в каком-то участке эта оболочка истончается, в процессе родов, когда женщина испытывает колоссальную нагрузку, может произойти ее отслоение, что повлечет за собой необратимые изменения в органах зрения.
Риск отслоения может быть высоким и в том случае, когда роды происходят путем кесарева сечения – в том случае, если показанием к оперативному родоразрешению стало повышенное артериальное давление. Контроль артериального давления – одна из мер профилактики патологий глаз.
Как избежать осложнений?
Единственный способ сохранить зрение во время беременности – регулярно (не реже одного раза в триместр) посещать врача-офтальмолога. Если во время осмотра будут обнаружены патологические изменения на глазном дне, женщине рекомендуется посетить офтальмолога с более узкой специализацией – ретинолога, занимающегося изучением патологий сетчатки глаза. Он оценит состояние всех отделов сетчатки, в том числе – периферических, наиболее подверженных отслоению. При необходимости, будет решен вопрос о возможности проведения естественных родов и о целесообразности профилактической лазерокоагуляции «опасных» зон.
В случае, если у будущей мамы выявлена начавшаяся или оперированная ранее отслойка сетчатки, обнаружены признаки повышения внутричерепного давления в виде отека зрительного нерва или другие патологические изменения на глазном дне, естественные роды противопоказаны. При истончении или небольшом отслоении сетчатки проведение таких родов возможно после небольшого оперативного вмешательства – лазерокоагуляции.
Эта операция заключается в припайке отделившихся или слабо прикрепленных фрагментов сетчатки к подлежащим оболочкам. Она совершенно безвредна для будущей мамы и ребенка, поэтому часто выполняется у беременных женщин. Проводить лазерокоагуляцию целесообразно только до 35 недели беременности, потому что для формирования прочных связей между тканями требуется не менее двух недель, а роды в последнем месяце могут начаться в любой момент. Поэтому-то будущим мамам и рекомендуется начинать посещать офтальмолога в конце первого триместра, чтобы при необходимости заблаговременно провести лечение.
Если же во время беременности появились любые признаки ухудшения зрения (нечеткость изображения предметов, ощущение занавески по краям зрительных полей, темные точки или радужные круги перед глазами), а также боль в области глаз, посетить доктора нужно безотлагательно. Профилактика и своевременно начатое лечение – залог того, что своим маленьким новорожденным сокровищем мама сможет любоваться без помех!