Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Исследования кожи и ногтевых пластинок

Главная > Медицинские анализы > Исследования кожи и ногтевых пластинок

Как правило, исследование кожи и ногтевых пластинок проводится путем микроскопического анализа их материалов для определения микозов. Соскобы берутся с гладкой кожи и с ногтевых пластинок.

Микозами называют группу заболеваний кожи и ее придатков, вызываемых грибами различных родов. Помимо эпидермиса, они могут инвазировать ногтевые пластины, волосяные фолликулы, волосы.

Клинические проявления микоза, зафиксированные врачом, не могут являться окончательным фактором для постановки диагноза. Связано это с тем, что многие микозы имеют схожие клинические проявления с течением других кожных заболеваний, среди которых и такое тяжелое аутоиммунное поражения кожи, как псориаз.

Для определения микозов используется методика прямой микроскопии, с изучением обработанных в растворе гидроксида калия фрагментов кожи и пораженных ногтевых пластин. Такая методика позволяет выделять псевдогифы и гифы, а также дрожжевые клетки грибков с последующим подтверждением анализа микоза с определением его природы.

Успех проведения микроскопии кожных клеток или ногтевых пластин во многом зависит от правильности сбора материала. Для проведения анализа берут соскобы с пораженных кожных участков, в которых грибы могут находиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Примечательно, что грибы некоторых видов могут находиться на коже человека без проявления клинических патологических процессов. В этом случае речь идет о здоровом носительстве при выявлении грибов в микроскопии соскобов с кожи или с ногтей здорового человека. Положительный результат микроскопии без проявления клинической картины микоза не имеет никакой клинической ценности.

Подготовка к исследованиям кожи и ногтевых пластинок

В целом особой подготовки к анализу не требуется.

Вводится временный запрет на применение наружной косметики перед проведением забора материала.

Сам забор проводится путем соскоба с кожи. Также осуществляется сбор содержимого розовых угрей или извлечение 4-6 ресниц, волос из волосяных луковиц с последующим погружением материала с специальную пробирку с глицерином (при подозрениях на декомедоз). Таким же образом собирается и материал с ногтевых пластинок с последующей доставкой в лабораторию в день забора материала при температуре в 18-24 градуса.

Показания к проведению микроскопического исследования кожи и ногтевых пластинок

 Для чего используется?

Для подтверждения диагнозов охиномикоза, дерматофитиии, кандиоза, разноцветного лишая и других поверхностных микозных и паразитарных поражений кожи.

Когда назначается?

Анализ актуален при симптоматике поверхностного микоза кожи, проявляющегося в виде множественных или единичных зон шелушения и покраснения, имеющих четкие края и сопровождающихся выраженным зудом.

Также его проведение показано при подозрениях на охиномикоз, выражающийся клинически в виде изменения толщины, цвета и формы ногтя.

Расшифровка параметров/результатов микроскопического исследования кожи и ногтевых пластинок

Референсные значения такого анализа означают отрицательный результат или же подразумевают неправильно взятый забор материала для анализа. Положительный результат может подтвердить наличие кандидоза, дерматофитии или другого поверхностного микоза ногтей или кожи. Также может быть подтверждено и здоровое носительство.

Важно уточнить, что микроскопия кожи и ногтевых пластинок не позволяет максимально точно выявить род гриба, вызвавшего патологические проявления. С целью выявления точной природы микоза требуется использовать микробиологические методы в виде посевов на питательную среду.

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта