Логин
Пароль

Vidal - Справочник лекарственных средств Видаль

СправочникиVidal (Списком) → ГЕПТОР

ГЕПТОР (HEPTOR)



Владелец регистрационного удостоверения: ВЕРОФАРМ

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой желтого цвета, продолговатые, двояковыпуклые.

1 таб.
адеметионин (в форме S-аденозилметионина) 400 мг

Вспомогательные вещества: кросповидон (полипласдон Икс Эл-10) - 19 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 53 мг, маннитол (маннит) - 53 мг, магния стеарат - 15 мг.

Состав оболочки: акрилиз - 61.3 мг, оксипропилметилцеллюлоза - 21 мг, коповидон (пласдон ЭС-630) - 9 мг, полиэтиленгликоль 6000 - 3.7 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.


Клинико-фармакологическая группа: Гепатопротектор. Препарат с антидепрессивной активностью

Регистрационный номер: ЛС-001820

Дата регистрации: 22.08.11

Сведения об упаковке: таб., покр. кишечнорастворимой оболочкой, 400 мг: 20 шт.


Описание лекарственного препарата ГЕПТОР основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ГЕПТОР для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания 2013 года.




Фармакологическое действие

Гепатопротектор, обладает антидепрессивной активностью. Оказывает холеретическое и холекинетическое действие. Обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными, антифиброзирующими и нейропротекторными свойствами.

Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге. Участвует в биологических реакциях трансметилирования (донатор метильной группы). Молекула S-аденозил-L-метионина (адеметионин) донирует метильную группу в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, белков, гормонов, нейромедиаторов; транссульфатирования - предшественник цистеина, таурина, глютатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), коэнзима А. Повышает содержание глутамина в печени, цистеина и таурина в плазме; снижает содержание метионина в сыворотке, нормализуя метаболические реакции в печени. Кроме декарбоксилирования участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов - путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом.

Оказывает холеретическое действие, обусловленное повышением подвижности и поляризации мембран гепатоцитов, вследствие стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина. Это улучшает функцию ассоциированных с мембранами гепатоцитов транспортных систем желчных кислот и способствует пассажу желчных кислот в желчевыводящую систему. Эффективен при внутридольковом варианте холестаза (нарушение синтеза и тока желчи). Способствует детоксикации желчных кислот, повышает содержание в гепатоцитах конъюгированных и сульфатированных желчных кислот. Конъюгация с таурином повышает растворимость желчных кислот и выведение их из гепатоцита. Процесс сульфатирования желчных кислот способствует возможности их элиминации почками, облегчает прохождение через мембрану гепатоцита и выведение с желчью. Кроме этого, сульфатированные желчные кислоты защищают мембраны клеток печени от токсического действия несульфатированных желчных кислот, присутствующих в высоких концентрациях в гепатоцитах при внутрипеченочном холестазе. У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза снижает выраженность кожного зуда и изменений биохимических показателей, в т.ч. уровня прямого и общего билирубина, активности ЩФ, ГГТ, аминотрансфераз.

Холеретический и гепатопротекторный эффект сохраняется до 3 мес после прекращения лечения.

Показана эффективность адеметионина при гепатопатиях, обусловленных гепатотоксическими препаратами.

Назначение препарата пациентам с опиоидной наркоманией, сопровождающейся поражением печени, приводит к регрессии клинических проявлений абстиненции, улучшению функционального состояния печени и процессов микросомального окисления.

Антидепрессивная активность адеметионина проявляется постепенно, начиная с конца первой недели лечения, и стабилизируется в течение 2 недель лечения. Препарат эффективен при рекуррентных эндогенной и невротической депрессиях, резистентных к амитриптилину. Обладает способностью прерывать рецидивы депрессии.

Назначение препарата при остеоартритах уменьшает выраженность болевого синдрома, повышает синтез протеогликанов и приводит к частичной регенерации хрящевой ткани.


Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь биодоступность составляет 5%.

После однократного приема препарата внутрь в дозе 400 мг Cmax адеметионина достигается через 2-6 ч и составляет 0.7 мг/л.

Распределение

Связывание с белками плазмы незначительное. Проникает через ГЭБ. Отмечаются высокие концентрации адеметионина в спинномозговой жидкости.

Метаболизм

Биотрансформируется в печени.

Выведение

Выводится почками. T1/2 - 1.5 ч.


Показания

— хронический некалькулезный холецистит;

— внутрипеченочный холестаз;

— гепатиты различного генеза: вирусные, токсические, в т.ч. алкогольного и лекарственного генеза (при применении антибиотиков, противоопухолевых средств, противотуберкулезных и противовирусных препаратов, трициклических антидепрессантов, пероральных контрацептивов);

— жировая дистрофия печени;

— цирроз печени;

— энцефалопатия, в т.ч. ассоциированная с печеночной недостаточностью (алкогольная и другие);

— депрессия (в т.ч. вторичная);

— холангит;

— абстинентный синдром (алкогольный и др.).


Режим дозирования

В период поддерживающей терапии препарат назначают внутрь в суточной дозе 800-1600 мг (2-4 таб.). Длительность поддерживающей терапии может составлять в среднем 2-4 недели.

Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая. Для улучшения терапевтического эффекта таблетки рекомендуется принимать в первой половине дня между приемами пищи.


Побочное действие

Со стороны нервной системы: головная боль, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, диарея, сухость слизистой оболочки рта, диспепсия, метеоризм, тошнота.


Противопоказания

— I и II триместры беременности;

— период лактации;

— детский возраст до 18 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.


Применение препарата ГЕПТОР при беременности и кормлении грудью

Прием препарата Гептор противопоказан в I и II триместрах беременности и в период лактации (грудного вскармливания).


Применение препарата ГЕПТОР при нарушении функции печени

При назначении Гептора пациентам с циррозом печени на фоне гиперазотемии необходим систематический контроль уровня азота в крови.


Применение препарата ГЕПТОР у детей
Противопоказание: детский возраст до 18 лет.
Особые указания

Учитывая тонизирующий эффект Гептора, препарат не рекомендуется применять перед сном.

При назначении Гептора пациентам с циррозом печени на фоне гиперазотемии необходим систематический контроль уровня азота в крови.

Таблетки препарата покрыты специальной оболочкой, растворяющейся только в кишечнике, благодаря чему адеметионин высвобождается в двенадцатиперстной кишке.

У пациентов с биполярным аффективным расстройством прием адеметионина может индуцировать инверсию аффекта (развитие гипомании или мании).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При применении в данной лекарственной форме препарат не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.


Передозировка
Клинических случаев передозировки не отмечалось.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Гептор не наблюдалось.
Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.


Условия хранения и сроки годности

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.



Вернуться наверх
Назад

Отзывы о странице лекарства

По дате
По оценке
«Источник: Видаль»
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.