Vidal - Справочник лекарственных средств Видаль
Справочники → Vidal (Списком) → ЛАЗОЛВАН®
ЛАЗОЛВАН® (LASOLVAN®)
![C осторожностью применяется при беременности](/images/care_p.gif)
![C осторожностью применяется при кормлении грудью](/images/care_l.gif)
![C осторожностью применяется для пациентов с нарушениями функции печени](/images/care_r.gif)
![C осторожностью применяется для пациентов с нарушениями функции почек](/images/care_n.gif)
◊ Сироп прозрачный или почти прозрачный, бесцветный или почти бесцветный, слегка вязкий, с фруктовым ароматным запахом.
5 мл | |
амброксола гидрохлорид | 15 мг |
Вспомогательные вещества: гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза) - 10 мг, раствор сорбитола 70% - 2.5 г, глицерол 85% (глицерин 85%) - 750 мг, бензойная кислота - 10 мг, пропиленгликоль - 150 мг, ароматизатор малиновый Д9599 - 17.5 мг, винная кислота - 5 мг, вода очищенная - 2.2925 г.
100 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
◊ Сироп прозрачный или почти прозрачный, бесцветный или почти бесцветный, слегка вязкий, с фруктовым ароматным запахом.
5 мл | |
амброксола гидрохлорид | 30 мг |
Вспомогательные вещества: гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза) - 10 мг, глицерол 85% (глицерин 85%) - 750 мг, раствор сорбитола 70% - 1.75 г, натрия сахарината дигидрат - 1.5 мг, бензойная кислота - 10 мг, пропиленгликоль - 150 мг, ароматизатор апельсиновый 9/055600 - 2.5 мг, ароматизатор абрикосовый 208166/40988 - 5 мг, рацементол (ментол) - 500 мкг, вода очищенная - 2890.5 мг.
100 мл - флакон темного стекла (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Муколитический препарат.
В исследованиях показано, что амброксол увеличивает секрецию в дыхательных путях. Усиливает продукцию легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоцилиарного клиренса). Усиление мукоцилиарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Для амброксола характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Cmax в плазме достигается через 0.5-3 ч. В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90%.
Переход амброксола из крови в ткани при пероральном применении происходит быстро. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких.
Метаболизм и выведение
Примерно 30% принятой дозы подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Исследования на микросомах печени человека показали, что CYP3A4 является преобладающей изоформой, ответственной за метаболизм амброксола. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени, главным образом, путем конъюгации.
T1/2 амброксола составляет 10 ч. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин, на почечный клиренс приходится примерно 8% от общего клиренса.
Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому нет оснований для подбора дозировки по этим признакам.
Показания
Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты:
— острый и хронический бронхит;
— пневмония;
— ХОБЛ;
— бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
— бронхоэктатическая болезнь.
Режим дозирования
Препарат в форме таблеток назначают взрослым по 30 мг 3 раза/сут.
При необходимости для усиления терапевтического эффекта можно назначать по 60 мг 2 раза/сут. Таблетки принимают после еды, запивая жидкостью.
Препарат в форме сиропа 15 мг/5 мл назначают взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 5 мл (1 чайная ложка) 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 3 раза/сут; детям до 2 лет - по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 2 раза/сут.
Препарат в форме сиропа 30 мг/5 мл взрослым и детям старше 12 лет назначают по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 2-3 раза/сут.
Прием препарата более 4-5 дней возможен только под наблюдением врача.
Лазолван® в форме сиропа следует принимать во время еды, запивая жидкостью.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: изжога, диспепсия, тошнота, рвота, диарея.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактические реакции (в т.ч. анафилактический шок).
Лазолван®, как правило, хорошо переносится.
Противопоказания
— I триместр беременности;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат во II и III триместрах беременности, в период лактации (грудного вскармливания), пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью.
Применение препарата ЛАЗОЛВАН® при беременности и кормлении грудью
Амброксол проникает через плацентарный барьер.
В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено прямого или косвенного неблагоприятного влияния на беременность, эмбриональное, пренатальное и постнатальное развитие и на роды.
Клинические исследования в течение 28 недель беременности не обнаружили свидетельств отрицательного влияния препарата на плод.
Тем не менее, необходимо соблюдать обычные меры предосторожности при использовании препарата при беременности. Особенно не рекомендуется принимать Лазолван® в I триместре беременности.
Амброксол может экскретироваться с женским молоком. Поэтому не рекомендуется назначать Лазолван® кормящим матерям. Однако неблагоприятный эффект у новорожденных маловероятен.
Применение препарата ЛАЗОЛВАН® при нарушении функции печени
С осторожностью назначать пациентам с печеночной недостаточностью.
Применение препарата ЛАЗОЛВАН® при нарушении функции почек
С осторожностью назначать пациентам с почечной недостаточностью.
Особые указания
Не следует применять в комбинации с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.
Сироп Лазолван® (15 мг/5 мл) содержит 10.5 г сорбитола в пересчете на максимальную рекомендуемую дневную дозу (30 мл). Пациенты с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не должны принимать этот препарат. Он может оказывать также легкий слабительный эффект.
Сироп Лазолван® (30 мг/5 мл) содержит 5 г сорбитола в пересчете на максимальную рекомендуемую дневную дозу (20 мл). Пациенты с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не должны принимать этот препарат.
Таблетки Лазолван® (30 мг) содержат 684 мг лактозы в пересчете па максимальную рекомендуемую дневную дозу (120 мг). Пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, с дефицитом лактазы Lapp или нарушением абсорбции глюкозы/галактозы, не должны принимать этот препарат.
Зарегистрированы очень редкие случаи тяжелых кожных поражений, например, синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла; однако, связь с приемом препарата не доказана. При развитии вышеперечисленных синдромов рекомендуется прекратить лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Передозировка
Симптомы передозировки у человека не описаны.
Симптомы: возможны тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Лечение: следует вызвать рвоту, показано промывание желудка в первые 1-2 ч после приема; прием жиросодержащих продуктов; проводят симптоматическую терапию.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение с противокашлевыми препаратами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.
Амброксол повышает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина.
Лазолван® совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия хранения и сроки годности
Препарат в форме таблеток следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 5 лет.
Препарат в форме сиропа 15 мг/5 мл следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.
Препарат в форме сиропа 30 мг/5 мл следует хранить в недоступном для детей месте при температуре 15-30°С. Срок годности - 5 лет.
Вернуться наверх
Назад
«Источник: Видаль»