Логин
Пароль

Vidal - Справочник лекарственных средств Видаль

СправочникиVidal (Списком) → ОКСИКОРТ

ОКСИКОРТ (OXYCORT)



Владелец регистрационного удостоверения: PHARMACEUTICAL WORKS JELFA

Форма выпуска, состав и упаковка

Мазь для наружного применения жирная, желтоватого цвета.

1 г
окситетрациклина гидрохлорид 30 мг
гидрокортизона ацетат 10 мг

Вспомогательные вещества: вазелин белый.

10 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.


Клинико-фармакологическая группа: Препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием для наружного применения

Регистрационный номер: П N014899/01-2003

Дата регистрации: 29.05.09

Сведения об упаковке: мазь 10 мг+30 мг/1 г: тубы 10 г 1 шт.


Описание лекарственного препарата ОКСИКОРТ основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ОКСИКОРТ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания 2013 года.




Фармакологическое действие

Комбинированный препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием для наружного применения.

Окситетрациклин - антибиотик группы тетрациклинов. Оказывает бактериостатическое действие путем торможения трансляции в процессе синтеза белка в микробных клетках.

Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Clostridium spp., Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes; грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp.; а также в отношении: Rickettsia spp., Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Actinomyces spp., Mycobacterium spp., Spirochaetaceae.

Гидрокортизон - ГКС, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное, антиэкссудативное действие. Стабилизирует клеточные и субклеточные, в т.ч. лизосомальные мембраны. Уменьшает выход протеолитических ферментов из лизосом, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления, снижает количество и стабилизирует мембраны тучных клеток. Тормозит фазу альтерации и уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в область воспаления. Уменьшает связывание иммуноглобулинов с рецепторами на поверхности клеток и тормозит синтез или высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферона) из лимфоцитов и макрофагов. Уменьшает освобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов и синтез ее метаболитов (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана). В результате уменьшаются гиперемия и экссудация в очаге поражения. Снижает выраженность раннего иммунологического ответа. Препятствует проникновению иммунологических комплексов через клеточные мембраны и уменьшает концентрацию компонентов комплемента и иммуноглобулинов. Стимулируя стероидные рецепторы, индуцирует образование липокортинов, обладающих антиэкссудативной активностью. Повышает глюконеогенез, снижает утилизацию глюкозы тканями и активирует катаболические процессы. При наружном применении в терапевтических дозах практически не оказывает системного действия.

В результате суммарного действия гидрокортизона и окситетрациклина препарат подавляет развитие воспалительно-аллергических реакций кожи, осложненных бактериальной инфекцией.


Фармакокинетика

После нанесения мази на кожу активные компоненты препарата накапливаются в эпидермисе (в основном в зернистом слое).

Окситетрациклин при наружном применении практически не всасывается и не оказывает системного действия, а незначительное количество, попавшее в системный кровоток в результате абсорбции, подвергается биотрансформации в печени и выводится почками.

Гидрокортизон проникает в эпидермис, может в незначительной степени абсорбироваться в системный кровоток и оказывать системное действие. Абсорбция гидрокортизона повышается при частом применении, при использовании на обширных участках кожи, при нанесении на кожу лица, в области кожных складок, при применении под окклюзионными повязками. Абсорбция гидрокортизона более выражена у детей, чем у взрослых (поэтому у детей препарат следует применять на ограниченном участке кожи и коротким курсом).

Кумуляция гидрокортизона в коже увеличивается при частом применении. Биотрансформируется гидрокортизон в эпидермисе, абсорбировавшаяся в системный кровоток часть метаболизируется в печени, на 90% связывается с белками плазмы, выводится с мочой и желчью преимущественно в виде метаболитов и в небольшом количестве в неизмененном виде.


Показания

Бактериальные инфекции кожи, вызванные чувствительной к окситетрациклину флорой (стрептококковые, стафилококковые и смешанные), осложненные развитием местных аллергических реакций:

— импетиго;

— пиодермия (стрептококковая, стафилококовая);

— буллезный и эксфолиативный дерматит новорожденных;

— инфицированная опрелость;

— фолликулит;

— фурункул, фурункулез;

— карбункул;

— рожа.

Аллергодерматозы, осложненные присоединением бактериальной инфекции (стрепто-, стафилодермией):

— дерматит (в т.ч аллергический, контактный, профессиональный, солнечный);

— зудящие дерматозы, пруриго (почесуха);

— экзема, в т.ч. у детей;

— атопический дерматит (распространенный нейродермит);

— себорея;

— крапивница;

— эритродермия;

— псориаз;

— многоформная эритема.

Ожоги I — II степени, отморожения.

Укусы насекомых.

Варикозные язвы голени.


Режим дозирования

Назначают наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раза/сут. Возможно применение марлевой окклюзионной повязки.

Курс лечения составляет 1-2 недели.

У детей (особенно в возрасте до 2 лет) препарат следует наносить на ограниченные участки кожи и применять коротким курсом (в течение 5-7 дней).


Побочное действие

Дерматологические реакции: возможно развитие вторичной инфекции грибами или устойчивыми к тетрациклину микроорганизмами; очень редко - зуд, сыпь, раздражение кожи; при длительном применении на лице возможно появление стероидных угрей, телеангиэктазий, стрий, атрофии кожи.


Противопоказания

— вирусные заболевания кожи;

— туберкулез;

— сифилис;

— дерматомикозы;

— новообразования и предраковые заболевания кожи;

— розацеа и периоральный дерматит;

— кожные реакции после вакцинации;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.


Применение препарата ОКСИКОРТ при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется назначать Оксикорт при беременности и в период лактации, особенно длительно и на обширных участках кожи.
Особые указания

Не следует превышать рекомендуемый курс лечения и наносить препарат на обширные участки кожи. Следует избегать попадания мази в глаза. При необходимости применения препарата на коже лица и в кожных складках курс лечения должен быть коротким.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не ограничивает психофизическую активность, способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов.


Передозировка

Случаи передозировки наблюдаются крайне редко.

Симптомы: при длительном применении и/или нанесении на обширные участки кожи возможны симптомы системного действия ГКС.

Лечение: отмена препарата, после которой явления передозировки проходят самостоятельно.


Лекарственное взаимодействие

Во время лечения не следует проводить вакцинацию против оспы. Не следует проводить и другие виды иммунизации в связи с иммунодепрессивным действием ГКС.

При неправильном и длительном применении препарата на обширных поверхностях кожи, особенно с использованием окклюзионных повязок и возможной системной абсорбцией препарата, гидрокортизон снижает эффективность инсулина, пероральных гипогликемических препаратов, антигипертензивных препаратов, антикоагулянтов, снижает концентрацию салицилатов в крови, уменьшает концентрацию празиквантела в сыворотке крови.

При одновременном применении с Оксикортом андрогены, эстрогены, пероральные контрацептивы, анаболические стероиды повышают риск развития гирсутизма, угревой сыпи; антипсихотические средства, букарбан, азатиоприн повышают риск развития катаракты; холиноблокаторы, антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, нитраты - риск развития глаукомы; диуретики - риск развития гипокалиемии; сердечные гликозиды - риск развития дигиталисной интоксикации.

Фармацевтическое взаимодействие

При одновременном нанесении на кожу Оксикорта и препаратов свинца и серебра происходит взаимная инактивация окситетрациклина и свинца или серебра, поэтому данные препараты не следует применять одновременно.


Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия хранения и сроки годности

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.



Вернуться наверх
Назад

Отзывы о странице лекарства

По дате
По оценке
«Источник: Видаль»
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.