Зубной налет
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Зубной налет
Клейкие наслоения, лежащие на поверхности зубной эмали и образованные скоплением микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности называют зубным налетом. Чаще всего налет фиксируется на коронке зуба, вдоль и ниже края десны. Стоматологи называют зубной налет немирализованным зубным отложением, которое может развиться в независимости от возраста. Это довольно устойчивая субстанция, покрытая мукоидной пленкой, несмываемой водой и слюной. Примечательно, что уже спустя несколько часов после того, как налет будет убран, он начинает появляться вновь.
Причины, провоцирующие образование зубного налета
Замечено что налет образуется в момент покоя жевательного аппарата и при отсутствии надлежащего ухода за зубным рядом. Степень и скорость образования налета на зубах может регулироваться благодаря правильному и тщательному соблюдению норм гигиены, санационным состоянием зубного ряда, от которого во многом зависит обсемененность ротовой полости микробами. Также на степень и скорость образования налета влияют и такие факторы, как процессы естественного самоочищения зубов, среди которых особенности рациона, интенсивность жевания, вязкость слюны и ее количество, а также некоторые другие факторы.
Также замечено что наиболее быстро налет зубов образуется во сне, при избыточном потреблении богатой углеводами пищи, а также продуктов с высоким содержанием белков.
Виды зубного налета (классификация)
В зависимости от анатомо-топографической локализации зубной налет подразделяют:
- На зубодесневой.
- На проксимальный.
- На поддесневой-зубоприкопрепленный.
- На эпителально-прикрипленный.
Неприкрепленный поддесневой зубной налет встречается в десневой бороздке.
По локализации принято различать наддесневой (лежащий на открытых зубных поверхностях) налет и поддесневой (лежащий ниже десневого края).
Симптомы зубного налета
Зубной налет проявляется следующими симптомами:
- Потеря блеска зубной эмали.
- Изменение цвета зубной эмали.
- Неприятный запах изо рта.
- Ощущение шершавости на зубах.
- Образование беловатых или слегка желтых вязких масс, которые покрывают зубную поверхность.
Как правило, зубной налет чаще всего фиксируется в пришеечной области коронки, вокруг пломб и протезов, в межзубных промежутках и на фиссурах жевательных поверхностей.
У курящих налет развивается в виде коричневого зубного налета. Такой цвет налет может приобретать и при большом количестве пломб, выполненных из медной амальгамы.
Пигментированный налет также может образовываться при частом употреблении кофе и крепкого чая.
При некоторых кандидозах в ротовой полости может развиваться и зеленый зубной налет.
Длительно не удаляемый зубной налет со временем кальцинизируется и приводит к образованию зубного камня, может стать причиной развития пульпита и кариеса.
Диагностика зубного налета
Диагностика такого состояния может проводиться и в домашних условиях при помощи обычного зеркала или же при осмотре у стоматолога. При выявлении зубных отложений следует определить степень их минерализации (мягкий налет, зубные камни). Иногда зубной налет может быть окрашен специальными красителями для его визуализации.
Лечение зубного налета
Своевременное и проведенное в надлежащем объеме лечение зубного налета существенно оздоравливает зубную полость и предупреждает развитие некоторых заболеваний десен и зубов.
Самым простым, и пожалуй, самым эффективным способом борьбы с данным состоянием является тщательная и регулярная чистка зубов с помощью паст и щеток. Плотные зубные налеты и налеты, спровоцированные курением табака, удается счищать при помощи жестких щеток и специальных зубных паст.
В случаях массированного обнаружения зубного налета или при развитии его в труднодостпуных местах следует обратиться к стоматологу для проведения профессиональной чистки зубов. Сегодня такая процедура проводится с применением самых разных, эффективных способов.