Зигомикоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Зигомикоз
Зигомикоз – это заболевание, вызываемое группой оппортунистических микозов, прорастающих в сосуды человеческого организма, и вызывающее тромбоз и некроз. Возбудителем этого заболевания являются диморфные грибы, обитающие на заплесневелом хлебе, фруктах и гниющих растениях.
Зигомикозу наиболее подвержены лица со сниженным иммунитетом, вызванным наличием хронических заболеваний. Зигомикоз чаще всего встречается в развитых странах, где есть большое скопление людей со сниженным иммунитетом. Здоровые люди практически не подвержены зигомикозу. Зарегистрированные случаи недуга были вызваны наличием проникающего ранения или укусом насекомых. Заболевание не передается от человека к человеку.
Причины зигомикоза
Как правило, заболевание возникает вследствие вдыхания спор зигомицетов, а также при их занесении при ранении и попадании с едой или напитками в ЖКТ.
Симптомы зигомикоза
Существует несколько форм зигомикозов:
Диссеминированный зигомикоз опасен тем, что происходит поражение двух органов или более, как правило, это легкие, но могут быть и прочие органы. Диагностируется у пациентов с тяжелым угнетением иммунитета.
Кожный зигомикоз является осложнением хирургических ран или ожогов. Основные симптомы: гиперемированная изъязвленная папула, в центре которой находится черный участок некроза. Язвы крайне болезненны и их проявление сопровождается лихорадкой.
Желудочно-кишечный зигомикоз, является осложнением диссеминированного зигомикоза, диагностируется у пациентов с недостаточным питанием или диабетом. Основные симптомы: перфорация кишки или желудка, примесь мелены или крови в кале, кровавая рвота, метеоризм, боль в животе.
Легочный зигомикоз диагностируется у пациентов с тяжелой формой иммунодефицита. Основные симптомы: лихорадка, одышка, боль в груди при дыхании, кашель с мокротой, уплотнение ткани легких, очаговая тень или затемнение доли легких.
Назоцеребральный зигомикоз, диагностируется у пациентов, больных сахарным диабетом или гемобластозами. Основные симптомы: лихорадка, выделения из носа, головная боль. С течением некоторого времени визуализируется поражение глазницы, а в выделениях из носа появляются примеси крови. Для заболевания характерен переход за пределы полости носа.
Диагностика зигомикоза
Поскольку у заболевания высокий процент летального исхода, крайне важно, чтобы диагноз был установлен как можно быстрее. К сожалению, этому мешает неспецифичность симптомов заболевания и их стремительное развитие. На данный момент методики ПЦР диагностики находятся в процессе разработки.
Для определения зигомицет используется микроскопия материалов из очагов поражения. Хотя это исследование в силу специфических особенностей требует повторного проведения.
Кроме микологических методов успешно зарекомендовали себя МРТ и КТ, при помощи которых можно обнаружить очаги поражения и уточнить их объем для дальнейшего хирургического вмешательства. Также методом диагностики является изучение биопсийного материала.
Лечение зигомикоза
Единой схемы лечения этого заболевания не существует. Различные формы зигомикоза могут протекать по-разному, в том числе и агрессивно, и при этом проявлять устойчивость к лечению, при высокой летальности. Принцип терапии состоит в нейтрализации сопутствующих заболеваний. Хорошие результаты показывает хирургический способ, при котором иссекаются пораженные ткани.
Наиболее эффективный результат показывает сочетанное лечение, которое включает в себя противогрибковую терапию, оперативное удаление пораженных тканей и активное лечение сопутствующего заболевания.