Жировой гепатоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Жировой гепатоз
Жировой гепатоз – хроническое заболевание печени, которое характеризуется изменением и перерождением гепатоцитов в клетки жировой ткани с последующим нарушением нормального функционирования печени.
Наиболее четко прослеживается развития заболевания с образом жизни пациента – при нарушении ритма питания, употреблении жирной пищи, рафинированных продуктов.
Причины
- Вредные привычки и систематический прием алкоголя
- Нарушения липидного обмена
- Ожирение
- Употребление в пищу жирной, жареной пищи
- Атеросклероз
- Злоупотребление сладостями
- Вегетарианство
Способствующие факторы:
- Плохое питание, употребление полуфабрикатов
- Сахарный диабет
- Подагра
- Гипертензия
- Наследственная предрасположенность
Классификация
Классификация жирового гепатоза представляет собой несколько стадий развития заболевания:
- Стадия 0 – скопление жира в виде капель в отдельных клетках печени.
- Стадия 1 – ожирение печени умеренной степени. Капли жира увеличиваются и занимают несколько скоплений клеток гепатоцитов.
- Стадия 2 – ожирение всех клеток печени разного вовлечения – образуются капли разного калибра – от мелких до крупных.
- Стадия 3 – тотальное ожирение печени, распространение и скопление жира вне печени, поликистоз печени.
Симптомы
Жировой гепатоз – сложное заболевание, которое длительное время остается незаметным для пациента и часто обнаруживается совершенно случайно.
На первой стадии изменения в организме можно заметить только на лабораторном уровне – колебания печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ) – в сторону увеличения.
На второй стадии появляются субъективные ощущения и жалобы пациентов – появляется чувство тяжести в правом боку (подреберье), неприятные ощущения и дискомфорт в преимущественно правой стороне живота. У некоторых пациентов при пальпации отмечается увеличение печени с выходом за пределы ребер до 5 сантиметров.
При исследовании УЗИ брюшной полости обнаруживается изменение плотности печени, увеличение эхогенности. На УЗДГ печени сосуды прослеживаются, но нормальный кровоток нарушен.
При третьей степени развиваются серьезные симптомы, нарушающие нормальную деятельность человека:
- Тошнота, имеющая постоянный характер
- Боль в правом подреберье
- Распирание, вздутие живота
- Метеоризм, запоры, нарушение моторики кишечника
- Ухудшение переваривания пищи
Диагностика
Для постановки правильного диагноза необходимо опросить пациента и провести физикальный осмотр. Врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, уточняя образ жизни и питания, пальпирует печень. Дополнительно проводится УЗИ печени, биохимический анализ крови, серологические исследования крови для проведения дифференциальной диагностики с инфекционными заболеваниями печени – гепатитами, а также циррозом. В некоторых случаях требуется биопсия печени при подозрении цирроза или развития онкологического процесса.
Лечение
Самый главный этап в лечении – нормализация питания. Пациентам с жировым гепатозом следует соблюдать диету, которая исключает или ограничивает количество поступаемого в организм жира, исключает прием жареной пищи.
Рекомендуется включать в рацион растительную пищу, а животную принимать в отварном или запеченном виде.
В обязательном порядке исключаются:
- Грибы
- Фасоль и бобовые
- Копености
- Мясные бульоны
- Лук и чеснок
- Жирные творог и сметана
- Какао, кофе
- Газированные напитки
- Фастфуд
Также рекомендуется нормализовать вес и скорректировать лечение основных заболеваний. Из медикаментозного лечения пациентам назначают уросан, гепатопротекторы, L-орнитин-Д-аспартат.