Желчная киста
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Желчная киста
Желчная киста – это расширение общего желчного протока. В некоторых случаях киста может сочетаться с болезнью Кароли. Киста является фиброзной тканью, в которой отсутствуют гладкие мышцы и эпителий. В некоторых случаях киста может сливаться с панкреатическим протоком, образуя общий длинный сегмент.
Причины желчной кисты
Окончательная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Есть предположение, что оно может провоцироваться при рефлюксе ферментов поджелудочной железы в желчные протоки.
Виды желчной кисты
Науке известны несколько форм кистозных изменений желчного тракта:
- Киста внепечоночного желчного протока;
- Кистозные расширения внутрипеченочных протоков (болезнь Кароли);
- Сочетание внутрипеченочных и внепечоночных кист;
- Кисты общего желчного протока, в свою очередь подразделяющиеся на дивертикулы и веретоновидные кисты.
Симптомы желчной кисты
Для младенцев симптомы заболевания проявляются в виде длительного холестаза. Киста может перфорироваться с последующим развитием желчного перитонита. У взрослых и детей более старшего возраста для этого заболевания характерны периодические приступы желтухи и болей, что спровоцировано объемным образованием в брюшной полости.
Если до некоторого времени это заболевание считалось детским, то теперь отмечаются случаи желчной кисты и у взрослых. В некоторых случаях симптомами желчной кисты являются признаки панкреатита. Как правило, это заболевание характерно для восточных народов и особенно японцев.
Желтуха протекает с перемежающимся характером и практически всегда протекает с лихорадкой. Для боли характерно клинообразное проявление, локализованное, преимущественно в верхней части живота. Желчная киста проявляется объемным образованием, различным на плотность и размеры, которое визуализируется в верхней правой части живота.
Желчная киста, в некоторых случаях может проявиться с фиброзом печени (врожденным).
Диагностика желчной кисты
Для диагностирования используются инструментальные исследования, в частности, рентгенографию, при помощи которой в брюшной полости фиксируется образование мягкотканого характера. Для исследования младенцев используется УЗИ, детям более старшего возраста и взрослым кроме УЗИ назначается КТ. К сожалению, при всех методах исследований может быть ложноотрицательный результат. Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие желчной кисты может только эндоскопическая холангиография.
Лечение желчной кисты
Поскольку при этом заболевании высок риск развития плоскоклеточного рака или аденокарценомы, наиболее эффективным способом лечения является иссечение. Расширения общего желчного протока веретонообразной разновидности лечатся проведением холецистоэктомии. При этом формируется холедоходуоденоанастомоз. При кистах наружных желчных протоков в виде дивертикулов показано их иссечение. Кистозные поражения холедоха с включением в процесс интрадуоденальной части лечатся иссечением кисты с образованием холедоходуоденоанастомоза.
Несколько реже применяются операции с использованием шунтов.
Болезнь Кароли более эффективно лечится хирургическими методами с применением техник чрескожной чреспеченочной холангиостомии, чрескожной трансумбиликальной холангиостомии. При их выполнении удается осуществить декомпрессии и санирование кистозных полостей.
В случаях, когда кисты расположены в одной из долей печени, ей показана резекция. В случаях при расположении таких образований в двух долях печени показана ее пересадка.