Заикание
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Заикание
Заикание – это заболевание, характеризующееся нарушением речи, при котором человек делает непроизвольные паузы, растягивает некоторые звуки, часто повторяет отдельные слоги или междометия. Заикание обычно проявляется из-за судорожного состояния мышц речевого аппарата. В медицинской литературе встречаются также такие названия как логоневроз и логоклония.
Этот недуг чаще всего поражает детей, хотя может развиться и во взрослом возрасте. Нарушением темпоритма речи страдает около 1% взрослого населения планеты (по другим данным – порядка 3%). К 30-35 годам заикание может пройти без какого-либо специального лечения.
Причины заикания
В народе бытует мнение, что заикание провоцирует сильный испуг. На самом деле сама эмоция страха мало связана с нарушением речи. Человеческая речь – очень сложный процесс, в формировании которого принимают участие сразу три мозговых центра: Брока, область Вернике и ассоциативный центр. Если работа хотя бы одного из этих центров нарушается, результат проявляется в виде дефектов речи. А поскольку мозг отвечает за множество других процессов, на формирование речи могут повлиять любые патологии ЦНС и даже чрезмерная умственная нагрузка.
Виды заикания
Заикание можно условно разделить на два типа, в зависимости от процесса его возникновения.
- Заикание, обусловленное врожденным дефектом нервной системы.
Нервная система ребенка может быть повреждена или неправильно сформирована из-за тяжело протекающей беременности, родовой травмы или же если малыш часто и много болел в первые годы своей жизни. Неврологическое обследование обычно выявляет у таких пациентов повышенное внутричерепное давление и судорожную готовность.
- Заикание при изначально здоровой нервной системе.
А вот как раз этот вид заикания часто считают «заиканием от испуга», хотя речь не в страхе, а в сильном стрессе или переутомлении. Одна ситуация редко травмирует психику настолько, чтобы вызвать сильное и длительное заикание. Обычно предрасположенность к логоневрозу формируется на протяжении значительного периода времени, а испуг (или любая другая стрессовая ситуация) действуют в роли катализатора нарушений.
Ослабление нервной системы может быть спровоцировано и болезнью: хроническими вялотекущими патологиями или осложнениями после инфекционных заболеваний (кори, энцефалита, менингита и т.д.).
Кроме того, есть еще классификация заикания по его форме:
- тоническое заикание (когда больной делает логически необоснованные паузы и растягивает слова);
- клоническое (характеризующееся повторением отдельных звуков и слов);
- смешанная форма (когда в речи присутствуют и лишние паузы, и повторения).
Заикание у детей
Заикание многие считают «детской» болезнью. Действительно, нарушениями речи чаще всего начинают страдать дети в возрасте 2-5 лет, а после взросления патология может исчезнуть. Этому есть простое объяснение. Именно в дошкольном возрасте у детей формируется речь. Особенно уязвимым механизм становится тогда, когда ребенок учится говорить фразами. В этот период любая, даже самая «незначительная» травма отражается на речевой функции.
Согласно статистике, мальчики страдают заиканием в 3-4 раза чаще девочек. Рецидив может случиться в подростковом возрасте, но в таком случае заикание бывает связано с развитием неврозов, а не с формированием речи.
Механизм заикания
Механизм заикания очень сложный. В основе патологии лежит нарушение процессов и их взаимодействий в головном мозге. Это нарушение вызывает сбой в передаче импульсов в зону воспроизведения речи. Вследствие неправильной передачи нервных импульсов в тех или иных отделах речевого аппарата возникают судороги, а различные его органы срабатывают несинхронно. В физическом проявлении это выглядит как заикание.
Методы коррекции заикания
Поскольку механизм заикания очень непростой, то и лечение нельзя свести к одной-двум процедурам, терапия должна быть комплексной. В каждом случае заикания нужен индивидуальный подход. Лечить следует причину заикания, а не его внешнее проявление. Так, например, для ребенка с серьезной психологической травмой будут бесполезны занятия с логопедом без помощи психотерапевта.
Лечение заикания можно начать с обследования у терапевта (или педиатра) и невропатолога, а те, в свою очередь, могут направить пациента к логопеду, психологу, психотерапевту и другим специалистам.