Йододефицит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Йододефицит
Йододефицитом называются различные расстройства здоровья человека, спровоцированные нехваткой йода в результате его недостаточного поступления с продуктами питания, нарушения процесса усвоения или активного выведения из организма.
Причины и предрасполагающие факторы
Основная причина возникновения дефицита йода – это несоответствие количества данного микроэлемента, поступающего с продуктами питания, запросам организма.
Главный источник йода – продукты питания. Недостаточное содержание йода характерно для рациона жителей регионов, удаленных от морского побережья.
Повышают потребность в йоде такие факторы, как:
- беременность;
- использование гормональных комбинированных контрацептивов;
- частое употребление алкоголя;
- курение;
- радиоактивное облучение;
- дисфункции щитовидной железы;
- активное потребление продуктов, ускоряющих выведение йода: разных видов капусты, репы, салата, хрена, рапса;
- недостаточное потребление селена.
У женщин потребность в йоде значительно выше, чем у представителей мужского пола.
Ведущие симптомы
Основное количество поступающего в организм йода используется клетками щитовидной железы, синтезирующими гормон тироксин. Поэтому в первую очередь при дефиците данного микроэлемента развиваются состояния, связанные с нарушением работы этого органа – эндемический зоб и кретинизм.
Для эндемического зоба характерны такие симптомы, как:
- вялость, апатичность, повышенная утомляемость;
- снижение умственной деятельности, ухудшение памяти;
- раздражительность, тревожность;
- постоянная сонливость;
- сухость кожных покровов;
- ломкость и усиленное выпадение волос, расслоение ногтевых пластин;
- частые инфекционные заболевания;
- гормональные расстройства;
- одышка.
При тяжелых формах болезни нарушается работа органов сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Возможно озлокачествление патологически разросшихся тканей щитовидной железы и развитию в них острого воспалительного процесса.
Выраженная нехватка йода во внутриутробном периоде и в детском возрасте может стать причиной кретинизма. Эта патология характеризуется резким отставанием в физическом и умственном развитии, непропорциональном росте частей тела, нарушением полового созревания.
Диагностика патологии
Диагноз выносится врачом-эндокринологом на основании характерных жалоб больного, данных объективного обследования и результатов дополнительной диагностики: анализов крови и мочи, ультразвукового и радиоизотопного исследования щитовидной железы. При необходимости, выполняется пункция щитовидной железы и биопсия ее ткани для последующего гистологического изучения.
С целью ранней, своевременной, диагностики кретинизма, в течение первой недели жизни все новорожденные дети подлежат обязательному скрининговому исследованию для определения концентрации гормонов щитовидной железы.
Основные принципы лечения
При незначительной степени патологических изменений, больному назначается прием препаратов йода и диета, богатая продуктами, содержащими этот микроэлемент.
Значительное изменение гормонального фона и выраженная дисфункция щитовидной железы служат поводом для назначения синтетических гормонов и комбинированных лекарственных препаратов. Для лечения больных детей применяются тиреоидные гормоны щитовидной железы.
Увеличение тканей щитовидной железы с образованием узлов и сдавлением окружающих тканей является показанием к проведению оперативного вмешательства с последующим применением гормональных препаратов.