Логин
Пароль

Язва роговицы

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Язва роговицы

Язва роговицы – серьезное заболевание, которое может привести к непоправимым последствиям. При развитии язвы роговицы происходит развитие деструктивных процессов с дальнейшим образованием явного дефекта. Заболевание сопровождается выраженным болевым и роговичным синдромом. Даже при умеренном течении заболевании значительно снижается острота зрения, в конечном результате происходит помутнение роговицы пораженного глаза.

Принципы лечения язвы роговицы направлены на максимально полное сохранение функций глаза, предотвращение дальнейшей деструкции роговицы и ее помутнения.

Язва роговицы – сложное заболевание, которое слабо поддаётся терапии. Это обусловлено сложно устроенной структурой роговицы. Роговица имеет несколько анатомических слоев –

  1. Эпителиальный – самый наружный слой.
  2. Боуменова оболочка – второй после эпителиального слой.
  3. Строма.
  4. Десцеметова оболочка.
  5. Эндотелий – самый внутренний слой роговицы.

При нарушении целостности первого слоя – эпителия еще рано говорить о развитии язвы. На этом этапе деструктивный процесс имеет название эрозия роговицы глаза. При дальнейшем распространении деструктивных процессов, а именно за Боуменову оболочку уже развивается именно язва.

В конечном итоге после стихания разрушительных процессов происходит рубцевание роговицы с образованием бельма.

Расположение дефекта может быть в любой части роговицы. Язва, появившаяся в центральной области – наиболее тяжелый вариант, так как сложнее всего поддается лечению и наносит более ощутимый вред зрению в целом.

Причины развития язвы роговицы

Согласно этиологии заболевания причины могут быть как инфекционными, так и неинфекционными. При инфекционных причинах язвенное поражение роговицы развивается не как обособленное заболевание, а, скорее, как осложнение герпетической инфекции, проникновения гельминтов в глаз, грибковой инфекции. Наиболее частные возбудители – стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка, палочка Коха, грибки.

Неинфекционные причины развития язвы роговицы могут быть обусловлены некоторыми особенностями глаза – часто причиной может служить синдром сухого глаза, длительное и неправильное использование контактных линз, а также нарушение правил гигиены по уходу за контейнерами и растворами для линз.

Травмы глаза, ожоги и хирургические вмешательства – способствуют развитию дефекта в роговице. Лица, в анамнезе которых есть заболевание, связанные с глазами – трахома, блефарит, дакриоцистит – более подвержены поражению роговицы.

Некоторые несвязанные с органом зрения заболевания также могут спровоцировать это заболевание. Среди них: ревматоидный артрит, полиартрит, сахарный диабет, атопический дерматит, иммуносупрессия и другие.

Симптомы язвы роговицы

Чаще всего дефект роговицы расположен на одном глазу, но в некоторых особо тяжелых случаях заболевание может затронуть оба глаза.

Основными симптомами язвы являются сильно выраженный болевой синдром и визуальный дефект на роговице. Если язва расположена в центральной области глаза – пациент отмечает резкое снижение зрения. Все это сопровождается обильным слезотечением, светобоязнью. Пациент физически не может открыть пораженный глаз, либо делает это с большим трудом. При дальнейшем развитии появляется гноетечение из пораженного глаза.

Более страшное и тяжелое течение можно наблюдать при развитии «ползущей» язвы. Такая язва быстро распространяется по площади роговицы, увеличиваясь в ширину и вглубь.  При таком развитии возможно распространение воспаления на внутренние структуры глаза.

Осложнения язвы роговицы

  1. Перфорация роговицы.
  2. Глаукома.
  3. Атрофия зрительного нерва.
  4. Флегмона глазницы.
  5. Панофтальмит.
  6. Бельмо.

Диагностика язвы роговицы

  • Визуальный осмотр глаза.
  • Биомикроскопия.
  • Окрашивание роговицы диагностическими растворами – дефект в таком случае окрашивается в яркий цвет.
  • Бактериологическое исследование слезы или мазка глаза.

Лечение язвы роговицы

Пациент с язвой на роговице глаза должен быть транспортирован в стационар и наблюдаться у стационарного офтальмолога. Для того, чтобы не допустить расползания язвы проводится ее прижигание спиртовым раствором йода.

Также проводятся антисептические меры по дезинфекции глаза, слезных протоков. Назначается антибактериальная терапия, мидриатические препараты, обезболивающие. В тяжелых случаях должна производиться кератопластика.

 

Порекомендуйте статью:

Клиники работающие с этим заболеванием:

Детская поликлиника Литфонда Детская поликлиника Литфонда - многопрофильный детский медицинский центр оказывающее полный спектр лечебных и диагностических медицинских услуг для детей с рождения до 18 лет. Узкие специалисты по 20 направлениям, анализы, УЗИ, рентген, МРТ (с 6 лет), ЭКГ, ЭХО-КГ, НСГ, холтер, СМАД. Патронаж новорожденных. Выезд на дом.
САМСОН МЕД
У клиники пока нет отзывов
САМСОН МЕД Профессионализм персонала, безупречная репутация, индивидуальный подход к клиенту, весь спектр лучших услуг, доступные цены и неизменно высокое качество – вот слагаемые успеха, которые реализуются и в диагностическом медицинском центре «Самсон Мед».
Адрес:  Парк культуры, г Москва, ул Остоженка, д 25

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.