Ящур
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Ящур
Ящур – острая вирусная инфекция, которая характеризуется развитием везикул и эрозий на слизистых оболочках полости рта, а также на конечностях. Сыпь сопровождается сильным синдромом интоксикации.
Человек может заразиться этим заболеванием от домашнего рогатого скота, а также диких животных. Заражение происходит преимущественно контактным путем.
Типичная клиническая картина включает в себя развитие конъюнктивита в острой форме, афтозного стоматита и поражении кожных покровов.
Этиология и патогенез
Причина развития ящура – вирус, содержащий РНК и обладающей высокой степенью заразности – вирулентностью. Вирус хорошо устойчив во внешней среде, сохраняет свою жизнедеятельность до месяца, а на одежде человека до 3,5 недель. Также вирус хорошо устойчив к химическим препаратам, УФО, высокой температуре.
Естественный резервуар вируса ящура – копытные животные, как домашние, так и дикие. Заражение происходит непосредственно при прямом контакте с зараженным животным.
Ящур считает профессиональным заболеванием и поражает в основном людей, которые работают в сфере животноводства, на мясокомбинатах. Вне профессиональной группы риску подвержены маленькие дети, употребляющие зараженные молочные продукты.
Симптомы ящура
Поскольку ящур является инфекционным заболеванием, симптомы заболевания развиваются не сразу после заражения, а спустя инкубационный период, который составляет до 12 дней.
Острый период заболевания начинается, как правило, внезапно с резкого повышения температуры и озноба. Пациенты жалуются на резкую головную боль, ломоту в теле. В конце первого дня заболевания отмечается боль и чувство жжения в полости рта, повышенное отделение слюны (гиперсаливация). В редких случаях пациенты предъявляют жалобы на жжение при мочеиспускании (поражение эпителия уретры).
При объективном смотре пациента выявляется гиперемия конъюнктивы, развитие лимфаденита – воспаление лимфатических узлов. Слизистая полости рта также гиперемирована, отечна. Покрыта мелкими серозными пузырьками (афтами). Через некоторое время афты вскрываются, обнажая эрозию. Эрозии имеют склонность к слиянию, что причиняет больший вред и боль пациенту.
Эрозии мешают пациенту нормально говорить, проглатывать пищу и жидкость, слюноотделение увеличивается еще больше. Через несколько дней отек переходит на губы, также на них появляются корочки, эрозии.
Ящур, развившийся в детском возрасте, протекает наиболее тяжело: К вышеперечисленным симптомам добавляются боли в животе, явления диспепсии в виде рвоты, метеоризма, нередко диареи.
Все это время температура тела остается высокой и спадает лишь спустя 2-3 дня после эпителизации эрозивных поверхностей. Полнейшее выздоровление наступает спустя одну- две недели. В тяжелых случаях заболевание может затянуться на несколько недель, вплоть до месяца.
Осложнения ящура
- Пневмония
- Миокардит
- Гнойное поражение эрозий (вторичная инфекция)
- Сепсис и пр.
Диагностика ящура
Важными объектами для диагностики являются выделения из эрозий, слюна, фекалии. Также эффективна серологическая диагностика.
Лечение ящура
Все пациенты с подозрением на ящур транспортируются в стационар, где им оказывается симптоматическое и местное лечение.
В тяжелых случаях при массивных поражениях полости рта пациентам показано питание через зонд. Местное лечение подразумевает собой применение оксолиновой, интерфероновой мази. В подострый период показана физиотерапия – ультрафиолетовое облучение, терапия лазером.
При выраженном болевом синдроме показаны аналгетики и противовоспалительные препараты.