Ядерная желтуха
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Ядерная желтуха
Ядерная желтуха – патологическое состояние, которое может возникнуть у новорожденных в результате билирубиновой интоксикации.
Распад гемоглобина и выделение билирубина – нормально состояние для малыша. Однако, физиология может перейти в патологию, в случае, если печень будет не способна справиться со всем образовавшимся билирубином.
Таким образом, если часть билирубина попадает в кровяное русло и оказывает непоправимое токсическое действие на клетки молодого организма. Главным образом, билирубин опасен для нервных клеток и головного мозга, оказывая на них влияние на ядерном уровне. Поврежденные клетки оказывают непоправимое влияние на дальнейшее развитие малыша.
Как показывает статистика, наиболее часто ядерная желтуха развивается у недоношенных деток. Логично предположить, что от глубины недоношенности прямо пропорционально зависит предрасположенность и тяжесть развития ядерной желтухи. Клиническая картинка ядерной желтухи у новорожденных типичная и ярко выраженная.
Этиология и патогенез ядерной желтухи
В зависимости от концентрации непрямого билирубина в крови определяется степень разрушения головного мозга. При достижении критического уровня 425 мкмоль/л развивает ядерная желтуха. Данный критерий рассчитан в отношении доношенного ребенка, в случае же с недоношенным критическая планка – снижается. Еще больше снижают критический порог родовая гипоксия, развитие генерализованной инфекции. Все эти факторы повышают проницаемость клеток головного мозга к проникновению в них непрямого билирубина.
Способствующим фактором в развитии ядерной желтухи является развитие гемолитической болезни новорожденных, связанной непосредственно с резус конфликтом матери и малыша.
Симптомы ядерной желтухи
Ядерная гемолитическая желтуха развивается на 5-9 день. Если у ребенка уже развилась гемолитическая болезнь новорожденных – желтуха дает о себе знать уже в первые 24 часа жизни или на вторые сутки.
Клиническая картина ядерной желтухи включает в себя следующие симптомы:
- Стремительное и внезапное ухудшение общего состояния ребенка.
- Наиболее часто проявляются либо приступы апноэ, либо приступы клонических судорог.
- При внешнем осмотре малыша обнаруживается гипертонус разгибательных мышц.
- Характерный признак ядерной желтухи – появление симптома «заходящего солнца» - резкое запрокидывание головы назад.
- При далее усиливающейся желтухе развивается опистотонус и ранние признаки психического недоразвития.
- Как правило, у малышей, чей вес составляет менее 1000 грамм клиническая картина может быть стерта.
- При появлении клинических симптомов ядерной желтухи органическое поражение головного мозга уже необратимо.
Лечение ядерной желтухи
В зависимости от степени тяжести ядерной желтухи и от мер предпринятых по ее устранению – дальнейшее развитие ребенка может как ограничиться излечимой энцефалопатией, так и полной потерей зрения или слуха, других органических поражений.
В дальнейшем дети с тяжелым поражением мозга после ядерной желтухи сонливы – постоянно спят, психическая активность заторможена, реакция на внешние факторы минимальна.
В настоящее время ядерная желтуха лечится методами фототерапии. Малышей помещают под специальную ультрафиолетовую лампу (синего цвета). Под действием этой лампы билирубин, находящийся в крови нейтрализуется до нетоксичного продукта, затем постепенно выводится из организма.
Для профилактики развития патологической желтухи все новорожденные дети подлежат экспресс определению уровня билирубина. Детям, которые попадают в группу риска по развитию ядерной желтухи, назначают одномоментное введение плазмы, которая разбавляет концентрацию уровня билирубина в крови, а также назначают препараты, которые ускоряют выведение билирубина из организма. В особо тяжелых случаях малышам показано переливание крови.