Узловатая эритема
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Узловатая эритема
Узловатая эритема – это воспалительный процесс кожных и подкожных сосудов, который имеет аллергическое происхождение, и проявляется в виде образования шаровидных, болезненных, плотных узлов с различными размерами. Как правило, процесс затрагивает симметричные участки нижних конечностей.
Узловая эритема может проявиться в любом возрасте человека, но чаще всего диагностируется у больных с возрастом от 20 до 30 лет. У женщин репродуктивного возраста это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Причины узловой эритемы
Основная причина, провоцирующая развитие этого заболевания – наличие инфекционных заболеваний у человека:
- трихофития;
- туберкулез;
- ревматоидный артрит;
- цистит;
- отит;
- острый фарингит;
- скарлатина;
- ангина.
Вызвать узловую эритему может прием некоторых медицинских препаратов.
Некоторые заболевания, имеющие неинфекционную природу, также могут спровоцировать узловую эритему:
- беременность;
- онкологические заболевания;
- заболевания кишечника;
- язвенный колит;
- болезнь Бехчета;
- генетическая предрасположенность;
- синусит;
- тонзиллит;
- бронхиальная астма;
- атопический дерматит;
- атеросклероз;
- варикоз.
Симптомы узловой эритемы
Основное проявление этого заболевания – образование плотных узлов, которые располагаются в подкожной клетчатке или в нижних отделах дермы. Размер этих образований может достигать
Спустя некоторое время окраска кожи над образованиями меняется, приобретая синюшный оттенок, схожий с синяком.
Локализуются узлы, как правило, на передней поверхности голени, симметрично, хотя этот принцип соблюдается не всегда. Узловая эритема может проявиться в тех местах, где располагается подкожная жировая клетчатка (предплечья, ягодицы, икры, бедра).
Для заболевания характерно острое начало, с болью в суставах, ознобом, анорексией, повышением температуры, лихорадкой, отечность в суставах кистей и стоп.
Диагностика узловой эритемы
Кроме физикального осмотра пациента, дополнительно назначается:
- общий анализ крови;
- бакпосев из носоглотки для определения наличия стрептококковой инфекции;
- анализ крови на ревматоидный фактор;
- бакпосев кала;
- туберкулинодиагностика;
- биопсия узловых образований;
После проведения необходимых диагностических исследований требуется консультация флеболога, сосудистого хирурга, отоларинголога, инфекциониста и пульмонолога.
Лечение узловой эритемы
Для эффективного лечения требуется десенсибилизирующая терапия, системная антибиотикотерапия, устранение хронических очагов инфекции. Чтобы купировать воспалительные явления и снять болевой синдром применяются противовоспалительные нестероидные препараты.
В качестве местного лечения используются мази кортикостероидные и противовоспалительные, которые накладываются непосредственно на воспаленные суставы.
Для ускорения лечения назначаются физиотерапевтические методы лечения: фонофорез в области пораженных суставов или воспаленных узлов, лазеротерапия, магнитотерапия, УФО.
Заболевания хорошо поддается лечению, но сложности могут возникать при развитии узловой эритемы во время беременности, поскольку в этот период многие медикаментозные препараты противопоказаны женщине.