Узкий таз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Узкий таз
Узкий таз – это специализированное понятие, применяемое только в акушерской практике, которое включает в себя особенности строения костей таза роженицы или беременной.
Причины узкого таза
Основная причина, приводящая к развитию такой патологии, как узкий таз, это нарушение внутриутробного развития девочки, когда неправильное питание матери провоцирует неправильное формирование костей, и костей таза, в том числе, и у плода.
Факторы риска, провоцирующие нарушение правильного формирования костей таза:
- некачественные условия жизни;
- укорочение нижней конечности;
- неполноценное питание;
- полиомиелит;
- травмирующее воздействие на кости таза, нижние конечности и позвоночник;
- рахит и тяжелые трудовые нагрузки в детстве;
- сильные стрессы;
- чрезмерные физические нагрузки;
- ношения стягивающей одежды во время беременности;
- невысокий рост женщины;
Виды узкого таза
Понятие узкого таза имеет две разновидности:
Анатомически узкий таз. Диагностируется при обнаружении уменьшения его размеров по сравнению с нормальными показателями, даже на несколько сантиметров.
Клинически узкий таз. Диагностируется при обнаружении несоответствия размеров таза роженицы и головки плода. Может определяться даже при нормальных размерах таза, если плод крупный. Если при анатомически узком размере таза плод имеет небольшие размеры, клинический узкий таз не диагностируется.
Для благополучного родоразрешения необходимо своевременное выявление узкого таза, для сохранения жизни роженице и ребенку.
Симптомы узкого таза
Узкий таз не имеет влияния на течение беременности, и проявляться может только при наступлении родов. Это состояние устанавливается при помощи специальных измерений, которые осуществляют акушерка или врач.
Симптомы узкого таза в родах:
- Болезненные и не приводящие к продвижению плода схватки.
- Отсутствие синхронности в открытии шейки матки и продвижении плода.
- Отек наружных половых органов и шейки матки.
- Отсутствие самостоятельного мочеиспускания у роженицы.
- Болезненность в нижнем сегменте матки.
Диагностика узкого таза
- Сбор анамнеза жизни роженицы. Выявление травм, операций и заболеваний, которые она перенесла в детстве и подростковом возрасте. Следует особенно внимательно отнестись к наличию рахита, травмам нижних конечностей и таза, патологиям позвоночника.
- Сбор гинекологического анамнеза, с подробной информацией о начале месячных, их регулярности, имеющихся беременностях и родах, весе, уже родившихся детей.
- Проведение общего осмотра: масса, рост беременной, форма живота, подвижность суставов, видимое искривление позвоночника.
- Данные рентгенологии, уточняющие внутренние размеры таза (это исследование проводится после 38-ой недели).
- УЗИ, для уточнения внутренних размеров таза.
В родах диагноз клинически узкого таза подтверждается на основании определенного списка признаков:
- При начале родовой деятельности головка плода не прижимается к входу в малый таз. Это состояние определяется при помощи приема Леопольда – наружное исследование, при помощи которого определяется подвижность головки плода.
- Запоздалое излитие околоплодных вод, их отсутствие в момент открытия шейки матки.
- Неспокойное поведение роженицы.
- Затяжные роды. Нормативы для первородящих составляют не более 18 часов, если женщина повторнородящая, то время не более 14 часов.
Лечение узкого таза
Основная задача гинеколога, который ведет беременную с таким диагнозом – своевременная установка узкого таза, когда его размер не соответствует головке плода. В некоторых случаях оптимальным решениям является кесарево сечение, чтобы избежать негативных последствий для роженицы и ребенка.