Урогенитальный кандидоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Урогенитальный кандидоз
Урогенитальный кандидоз относится к грибковым заболеваниям мочеполовых органов, которое вызывается дрожжеподобным грибком Candida. Это заболевание чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, причем в половине случаев происходит рецидив, после чего заболевание переходит в хроническую форму. Наличие этого заболевания говорит об изменении гормонального или иммунного статуса женщины.
Причины урогенитального кандидоза
Грибки рода Candida имеют широкое распространение в природе. Провоцирует это заболевание нарушение гормонального и иммунного уровня и передозировка антибиотиков. Возбудителем заболевания являются грибы, которые находятся в организме человека. Основные факторы риска проявления урогенитального кандидоза:
- Антибактериальная терапия.
- ВИЧ-инфекция.
- Применение глюкокортикоидов.
- Иммуносупрессия.
- Сахарный диабет, который протекает бесконтрольно.
У женщин, которые страдают рецидивирующим кандидозом, при обострении заболевания факторы риска могут вообще отсутствовать.
Виды урогенитального кандидоза
Классификация урогенитального кандидоза:
- Острый.
- Хронический.
- Кандидоз, который вызван кандидоносителем.
Симптомы урогенитального кандидоза
Для урогенитального кандидоза характерно:
- Зуд и активное раздражение во влагалище.
- Заметные творожистые выделения.
- Болезненность половых органов при половом акте и раздражение при мочеиспускании.
- Обострение перед менструальным циклом (отмечается при рецидивирующим кандидозе).
- У новорожденных симптоматика заметна сразу после рождения – это локальное поражение слизистых оболочек и кожи.
- Увеличение выделений из влагалища.
- Молочный цвет выделений.
- Повышенная чувствительность слизистых половых органов к моче и воде.
- Неприятный запах половых органов, который увеличивается после полового акта.
Диагностика урогенитального кандидоза
Лабораторные методы:
- Микроскопическое исследование. Рекомендовано для уточнения диагноза урогенитального кандидоза, так как у четверти здоровых женщин кандиды присутствуют во влагалище и, соответственно, выявляются при посеве, что может послужить основанием для необоснованного диагноза кандидоза.
- Культуральное исследование назначается при хроническом виде заболевания, чтобы идентифицировать дрожжеподобные грибы (в частности, это относится к видам, не относящихся к Кандидам), при атипичном течении кандидоза, когда другие возбудители исключены.
- ПЦР метод назначается чтобы выявить ДНК дрожжеподобных грибов. Эти исследования являются специфичными и высокочувствительными.
- ПИФ – методы прямой иммунофлюоресценции, применяются с рядом ограничений, поскольку выдают чрезмерное количество положительных результатов.
- Серологические методы.
- Физикальный осмотр
При визуальном осмотре во влагалище заметны беловато-творожистые налеты, которые могут располагаться как отдельно, так и сливаться в общую пленку. Слизистая оболочка половых органов гиперемированная.
Поражаться может уретра, клитор, малые и большие половые губы.
Лечение урогенитального кандидоза
Если отмечается несколько случаев повторного проявления кандидоза, требуется консультация и дальнейшее лечение у сторонних специалистов: онколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.
После сбора полового анамнеза врач должен установить факторы, которые провоцируют начало этого заболевания. При необходимости назначается исследование на другие ИППП. Рекомендована прививка от гепатита В.
Как правило, для лечения молочницы назначаются специфические противогрибковые препараты как внутрь, так и наружу для комплексного воздействия на очаги воспаления вызванные деятельностью кандид.