Тревожное расстройство
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Тревожное расстройство
Тревога является нормальной человеческой реакцией, неотъемлемой частью нашей жизни. В тех случаях, когда под действием тревоги человек теряет способность к нормальной жизнедеятельности, стоит говорить о развитии тревожного расстройства.
Тревожное расстройство – это самостоятельное заболевание, с собственной симптоматикой. Для этого заболевания характерно чрезмерное ощущение тревоги или прочих эмоциональных реакций, проявляющихся при трудности адаптации к какой-либо стрессовой ситуации. Тревожные ощущения сохраняются у человека постоянно, причем направлены они на большую часть жизненных обстоятельств. Поскольку постоянное напряжение от ощущения тревоги оказывают крайне негативное влияние не только на психологическое, но и на эмоциональное состояние человека, то, как следствие, могут проявляться общие физические недомогания или депрессивные расстройства.
Причины тревожного расстройства
Существует несколько версий, объясняющих причины возникновения подобных состояний.
Согласно психоаналитической теории тревога является симптомом запретной или неприемлемой потребности, что заставляет человека предотвращать ее проявление на бессознательном уровне. Тревога в этом контексте является вытесненной потребностью.
Согласно биологической теории, тревожные расстройства являются следствием биологических аномалий, что заметно увеличивает продуцирование нейромедиаторов. К примеру, пациенты с тревожным расстройством необычайно чувствительны к малейшему увеличению уровня углекислого газа в воздухе.
Для российской медицины характерно отнесение тревожных расстройств к невротическим расстройствам.
Симптомы тревожного расстройства
Тревожное расстройство имеет несколько характерных признаков, которые сохраняются на протяжении длительного периода, не менее двух недель:
- Гиперактивность вегетативной системы: сухость во рту, головокружение, тахикардия, потливость.
- Моторное напряжение: невозможность ощутить состояние покоя и расслабиться, дрожь, головные боли, суетливость.
- Постоянное беспокойство и опасение за свое будущее, страх возможных неудач, невозможность сосредоточиться.
Диагностика тревожного состояния
Диагноз может подтвердить только врач психиатр. Для этого он проводит анализ общей клинической картины и определенные психологические тесты.
Лечение тревожного расстройства
Лечение должно носить комплексный характер, включающий и рациональные рассуждения и медикаментозную терапию.
Психотерапевт помогает больному разобраться с особенностями его индивидуального мышления, провоцирующие тревожное расстройство. Это необходимо для того, чтобы человек научился постепенно справляться с ними самостоятельно, не попадая в замкнутый круг. При помощи специальных методик у пациента снижается чувствительность к факторам, которые ранее вызывали сильную негативную реакцию.
Медикаментозная терапия направлена на коррекцию таких проявлений этого состояния, как бессонница, излишняя суетливость, постоянное мышечное напряжение. Пациенту могут назначаться антидепрессанты, транквилизаторы, адреноблокаторы.
Поскольку в большинстве случаев (если речь идет о запущенной форме тревожного расстройства), у человека оно трансформируется в хронические заболевания внутренних органов (к примеру, язва желудка), необходимо привлечение узких специалистов, которые назначат соответствующее лечение.
В обязательном порядке пациенту рекомендуется отказаться или существенно уменьшить потребление алкоголя, кофе и сигарет, поскольку все это значительно увеличивает состояние тревожности, оказывая возбуждающие действие на центральную нервную систему человека.