Тиреоидит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Тиреоидит
Тиреоидит – это процесс воспаления тканей щитовидной железы. Может иметь аутоиммунный, хронический, острый или подострый характер. Наиболее характерными признаками недуга являются осиплость голоса, затруднение глотания, боли в области шеи и ощущение давления. При острой форме происходит формирование абсцесса. Основная причина этого заболевания при различных формах – это наличие воспалительного компонента, который и поражает тиреоидную ткань.
Причины заболевания
Тиреоидит проявляется после перенесенных инфекционных заболеваний острого или хронического типа, таких как сепсис, пневмония, тонзиллит и пр. Происходит это вследствие гематогенного заноса возбудителей инфекции непосредственно в ткани железы.
Тиреоидит острой негнойной формы может развиваться после кровоизлияния в ткани железы, ее лучевого или травматического повреждения.
Тиреоидит подострой формы провоцируется вирусным повреждением клеток щитовидки, такими инфекционными заболеваниями, как грипп или корь.
Заболевание свойственно пациентам женского пола, в возрастной группе от 20 до 50 лет. Как правило, симптоматика проявляется через определенное время после перенесенной вирусной инфекции. Тиреоидит подострой формы встречается намного реже, но при этом он провоцирует необратимые изменения функций щитовидки. Тиреоидит подострой формы провоцируется наследственными факторами, а также хроническими инфекциями носоглотки.
Тиреоидит фиброзной формы вызывает значительное разрастание соединительной ткани в щитовидке. Этот процесс вызывает значительное сдавливание в области шеи. Такая форма болезни свойственна женщинам в возрасте более 40 лет. Окончательная причина, провоцирующая это заболевание, еще не выяснена, но есть предположение, что оно вызывается аутоиммунными расстройствами. Это заболевание чаще всего развивается у пациентов, перенесших оперативные вмешательства на щитовидной железе, тиреотоксикоз. Практика показала, что данный недуг чаще фиксируется у лиц, имеющих в анамнезе аллергические и аутоиммунные заболевания.
Симптомы тиреоидита
Тиреоидит острой формы
Происходит воспалительная инфильтрация щитовидной железы, что вызывает образование абсцесса. Зона с гнойным содержанием исключается из деятельности железы, но, как правило, это относится к незначительной части ткани щитовидной железы, что не вызывает общей дисфункции этого органа.
Гнойная форма этого заболевания развивается быстро, с высокой температурой, резкой болью в передней поверхности шеи, которая смещается в уши, язык и челюсть, затруднением движения головы. Больные жалуются на постоянную тахикардию, головную боль, ломоту в суставах и мышцах, разбитость и слабость, что является общими признаками интоксикации организма. Состояние пациента может перейти в тяжелое.
Тиреоидит подострой формы
Протекает с ярко выраженным воспалительным течением. Температура тела пациента повышается, появляются болезненные ощущения в области шеи, которые могут «отдавать» в челюсть и затылок. Отмечается дискомфорт, общее недомогание, припухлость в области щитовидки, неприятные, дискомфортные ощущения при глотании и повороте головы. В процессе заболевания развивается тиреотоксикоз средней или легкой тяжести. У пациентов отмечается непереносимость жары, нервозность, потливость, тремор и слабость.
Тиреоидит хронической формы
Может длительное время не иметь явных симптомов. Постепенно отмечается нарушение речи, глотания, дыхания и наличие «комка в горле».
Диагностическая программа при тиреоидите
Диагностика данного недуга, помимо сбора анамнеза и жалоб пациента может включать:
- общий анализ крови;
- УЗИ щитовидной железы;
- сцинтиграфия щитовидной железы.
Лечение тиреоидита
Тиреоидит легкой формы не требуют активного лечения, достаточно наблюдаться у эндокринолога. При необходимости назначаются НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты).
Тиреоидит острой формы лечится с обязательной госпитализацией больного. Назначаются антибиотики, витамины, антигистаминные средства.
При наличии абсцесса, производится его удаление хирургическим способом.