Тендинит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Тендинит
Тендинит – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется развитием поражения в области сухожилия. Заболевание проявляется как в острой, так и хронической форме. При развитии хронического воспаления с течением времени развиваются деструктивные и дегенеративные изменения сухожилия и окружающих тканей.
Как правило, тендинит – это заболевание, которое носит профессиональный характер. Заболевание встречается у спортсменов, а также у лиц, работа которых связана с тяжелым физическим трудом (однотипные движения).
Пациенты с тендинитом жалуются на боли, возникающие при движении, иногда пораженная область становится немного отечной, кожа гиперемирована, на ощупь горячая.
Причины
Основная причина развития тендинита – развитие усталостной травмы, которая возникает под действием повторяющихся интенсивных движений, а также из-за движений, которые слишком часто повторяются, независимо от амплитуды.
Сначала уставшая ткань сухожилия отекает, происходит начальное расщепление коллагеновых волокон. При последующем сохранении всего объема нагрузок ткань сухожилия видоизменяется, образуются перерождения в виде жировых островков, ткань омертвевает, откладывается кальций.
Группы риска
- Спортсмены – метатели, лыжники, гольфисты, теннисисты.
- Лица физического труда – плотники, маляры, садовники, грузчики и тд.
Симптомы тендинита
Наиболее часто развивается хронический тендинит. Эта форма развивается постепенно, часто в течение нескольких лет. На начальной стадии возникают неприятные и болезненные ощущения, кратковременного характера, которые возникают в результате длительной нагрузки. Во время отдыха боли проходят, и пациент не испытывает дискомфорта, объем движений сохранен в полной мере.
По мере развития заболевания болевой синдром увеличивается и в определенный момент становится постоянным. Также, боль значительно усиливается при малейших физических нагрузках. Боль причиняет больший дискомфорт, появляются трудности в профессиональной деятельности.
Некоторые пациенты отмечают, что пораженная область отечна, на ощупь горячая, кожа гиперемирована.
Виды тендинита
В зависимости от анатомической области различают несколько видов тендинита:
- Локоть теннисиста – латеральный тендинит. При этом виде воспаляются сухожилия, которые отвечают за разгибание запястья. В более редких случаях поражаются локтевые разгибатели кисти, длинные разгибатели (лучевые) и общий разгибатель пальцев.
Пациент с этим видом патологии предъявляет следующие жалобы: слабость кисти, с течением времени пациент испытывает все больше сложности при совершении простых движений – рукопожатие, поднятие чашки, выкручивание белья и пр.
- Медиальный тендинит – болезнь гольфистов. Это заболевание развивается у лиц, которые заняты легким, но монотонным и длительным физическим трудом. Другая категория лиц, наиболее подверженная заболеванию – гимнастки, игроки бейсбола, монтажницы, швеи, машинистки и др. Боль локализуется на внутренней стороне сустава локтя.
- Тендинит наколенника. Это самая частая форма патологии. Боль сначала возникает только после активной и длительной физической нагрузки, но впоследствии беспокоит пациента уже во время незначительной нагрузки, а также в состоянии покоя. При осмотре врачом острая боль возникает при попытке разгибания голени, а также при пальпации и надавливании на область повреждения. При развитии тяжелого поражения связки развивается отек.
Диагностика и лечение тендинита
Основной метод диагностики всех видов тендинита – магнитно-резонансная томография. При лечении прибегают к консервативным методам. Пораженная конечность должна быть иммобилизована, для снижения болевого синдрома применяются местные нестероидные противоспалительные средства, а также анестезирующие мази. В подостром периоде прибегают к рефлексотерапии, фонофорезе, электрофорезе, а также к лечебной гимнастике.
Тендинит, при котором болевой синдром плохо поддается лечению, подлежит блокаде с применением глюкокортикостероидов.