Шистосомоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Шистосомоз
Шистосомоз – хроническое инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм гельминта Schistosoma. Гельминт поражает в большинстве случаев кишечник и мочевыделительную и половую систему.
Это заболевание поражает людей, живущих в 74 эндемичных для данного возбудителя странах. На настоящий момент заражено более 200 миллионов человек, а риску подвергается более 700 миллионов.
Этиология и патогенез
Возбудителем шистосомоза является трематода. Трематода – паразит, который относится к кровяным сосальщикам рода шистосома. Шистосомоз могут вызывать следующие паразиты:
- Schistosoma japonicum – этот паразит вызывает у человека цирроз печени, колит, гепатит, а также ярко выраженные симптомы аллергической реакции. Другое название – японский шистосомоз.
- Schistosoma haematobium – этот паразит вызывает поражение мочеполовой системы.
- Schistosoma mansoni – при поражении этим возбудителем воспалительные процессы протекают в кишечнике.
Шистосомоз имеет тенденцию к поражению людей определенной профессии. Люди, которые занимаются сельским хозяйством, изловом и разведением рыб. Также характерно заражение среди людей, живущих в близи от зараженных водоемов и использующих зараженную воду для приготовления пищи, стирки белья – особенно часто так заражаются женщины.
Миграция заболевания, как правило, связана с миграцией населения и беженцев в города. Люди, живущие в странах, не являющихся эндемичными для и заразившиеся шистомозом заболевают, как правило, люди, которые много путешествуют.
Проникновение паразитов происходит при контакте кожи человека с зараженной водой. Вода содержит в себе личинки паразита, которые, в свою очередь выделяют, брюхоногие моллюски (промежуточные хозяева).
Симптомы шистосомоза
После проникновения шистостомы на коже развивается высыпания, зуд и гиперемия. Далее, по мере перемещения паразита в организме могут появиться самые разнообразные симптомы – кашель с отделением мокроты, увеличение некоторых органов (спленомегалия).
Часто развивается воспаление лимфатических узлов. На поздних стадиях развиваются симптомы воспаления кишечника, диарея. Со стороны сосудов могут развиваться тромбозы и флебиты, эмболия, миокардит и другие заболевания.
На месте проникновения трематоды в организм развивается острая крапивница, ухудшается общее состояние – повышается температура, появляется слабость. Через несколько недель симптомы заболевания стихают, уходя в латентную форму.
При кишечной форме шистосомоза пациенты отмечают появление болей в животе, диареи. В кале может присутствовать кровь. В более тяжелых случаях увеличивается печень.
При мочеполовом шистосомозе характерный клинический симптом – появление крови в моче. В тяжелых случаях поражаются почки. Вместе с мочой и кровью
Диагностика шистосомоза
Яйца шистостомы можно обнаружить в моче и кале больного. Также проводят микроскопию, применяют химические тесты для определения скрытой крови в моче – важный диагностический тест шистосомоза у детей.
Лечение шистосомоза
Такое заболевание как шистосомоз в настояще время эффективно лечится препаратом празиквантел. Лечению подлежат не все лица. В первую очередь, лечению подлежат дети, которые не чувствуют каких-либо проявляющих себя симптомов. Если ребенок почувствовал себя плохо, у него поднялась температура или появились какие-то другие симптомы – лечение откладывают до улучшения состояния.
Доза перепарата высчивается в заивисимости от роста и веса и высчитывается по 50 мг на 1 кг массы тела.
Не подлежат лечению беременные женщины (первый триместр беременности) – так как это может негативно сказаться на плоде. Лечение откладывают на более поздний период беременности. Нельзя лечить таким препаратом также детей с развившейся хронической серповидно-клеточной анемией.