Шигеллез
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Шигеллез
Шигеллез – острая инфекционная болезнь, поражающая слизистый слой нижнего отдела толстого кишечника. Заболевании является типичной кишечной инфекцией и имеет фекально-оральный механизм передачи.
Для шигеллеза характерны схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся диареей и другими абдоминальными симптомами. В народе шегеллез называют натужным поносом, кровавой диареей, мытом.
Этиология и патогенез
Возбудителем заболевания является неподвижная бактерия, грамположительная палочка рода Шигелла, который относится к семейству энтеробактерий. Наиболее опасны в инфекционном плане шигеллы Зонне, а также шигеллы Флекснера – так как именно эти формы вызывают большинство массивных случаев заражения.
Шигеллы способны вырабатывать эндотоксин, который весьма устойчив к перепадам температур. Бактерии активно размножаются в молочных средах, в жаркое время шигеллы за сутки способны накопить необходимую для заражения взрослого человека дозу в молоке и молочных продуктах.
Вторая отличительная черта этих бактерий – хорошая устойчивость к лекарственным препаратам. Во внешней среде разные виды шигелл проявляют разную устойчивость. Так, например, Зонне и Флекснера могут длительно сохраняться в воде, но при этом при изменении температуры быстро погибают – при кипячении практически мгновенно.
Поскольку шигеллез – инфекционное заболевание, его источником является больной человек, страдающий как острой, так и хронической формой болезни, а также бактерионоситель, у которого не выявлены признаки заболевания.
Наиболее опасны больные люди определенной профессии, а именно – работники пищевого производства. При развитии у них уже первых легких симптомов болезни шигеллы выделяются в окружающую среду, а, следовательно, происходит массовое заражение продуктов производства. Больные могут выделять бактерии сроком до нескольких недель, что значительно увеличивает инфекционную опасность для окружающих людей.
Шигеллез – классическая пищевая инфекция, поэтому самый распространенный механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи разделяются на водный, контактно-бытовой, пищевой. Восприимчивость человека до сих пор остается достаточно высокой, а после перенесенного заболевания иммунитет развивается специфический, нестойкий, поэтому вероятность повторных заболеваний возможна.
Виды шигеллеза
Различают несколько разновидностей течения шигеллеза, каждая из которых представляет собой разные клинические картины:
- Типичная форма с поражением кишечника.
- Атипичная с поражением тонкого кишечника и желудка.
- Хроническая (как непрерывное выделение, так и рецидивирующие эпизоды).
- Бактериовыделение (как при выздоровлении (реконвалесценции), так и субклиническая форма выделения).
Симптомы шигеллеза
Бессимптомный инкубационный период длится в среднем до недели, но чаще не более 2-3 дней. Типичное течение заболевание с поражениемм кишечника относят к формам средней тяжести. Прежде всего, у пациента резко поднимается температура тела, сопровождающаяся резким ухудшением состояния и развитием синдрома интоксикации. Очень быстро снижается аппетит и появляется тошнота с рвотой. Больного беспокоят сильные боли в животе режущего и схваткообразного характера. В начале заболевания боли распространяются по всей области живота, затем локализуются в нижних отделах толстого кишечника. Вместе с болями появляется диарея, с большой частотой дефекации. С течением времени кал заканчивается, и при акте дефекации в стуле появляется слизь и кровь. Пациента беспокоят ложные позывы к дефекации, которые имеют название тенезмы.
Характер стула для этой болезни – ректальный плевок. Каловые массы скудны, все больше слизи, крови, иногда присоединяется гной. Частота походов в туалет более 10 раз в сутки.
При осмотре пациента можно обнаружить следующее: язык сухой, обложен налетом, пальпация живота болезненна. Боль может локализоваться больше с правой или левой стороны.
Хроническая форма заболевания развивается при длительности острого шигеллеза более 3 месяцев.
Диагностика шигеллеза
Шигеллез следует дифференцировать от других пищевых инфекций. Также необходимо выявить источник заражения, контактных лиц.
В настоящее время эффективны серологические исследования, подтверждающие наличие в организме бактерий шигелл. Чувствительность к антибиотикам проверяют с помощью бактериальных посевов.
Лечение шигеллеза
Лица с тяжелой клинической картиной должны быть госпитализированы в инфекционное отделение. Во всех остальных случаях целесообразнее проводить лечение в домашних условиях. Пациент должен пройти антибактериальную терапию с учетом чувствительности. Вместе с антибиотиками необходимо назначить курс пробиотиков для поддержания полезной кишечной флоры. Также проводится симптоматическое лечение. При необходимости применяются обезболивающие, в обязательном порядке проводят дезинтоксикационные мероприятия.