Логин
Пароль

Сапом называют особо опасное бактериальное заболевание, характеризующееся септико-пиемическим течением. Передается от непарнокопытных животных человеку, выражается гнойным поражением основных органов и систем человека.

Еще не так давно данное заболевание было распространено широко. Однако, на сегодня его ареал значительно сузился и отдельные вспышки недуга регистрируются в странах Африки, Южной Америки и Азии. Как правило, болезнь поражает лиц, так или иначе имеющих контакт с лошадьми.

Причины, провоцирующие развитие сапа

Возбудителем является грамотрицательная палочка, чья активность проявляется в диапазоне температур от 20 до 45 градусов. При таком температурном режиме в воде и почве этот возбудитель может существовать до 1.5 месяцев. Палочка весьма чувствительна к нагреву, УФ-лучам и дезинфицирующим препаратам.

Помимо лошадей, источником и резервуаром инфекции становятся такие стадные животные, как верблюды, ослы, мулы, лошаки. Науке известны случаи заболевания хищных животных, употребляющих мясо зараженного непарнокопытного скота.

Входными воротами для сапа чаще всего становятся поврежденные, травмированные слизистые ЖКТ, ротовой полости, кожные покровы.

Виды недуга

В зависимости от типа проявления инфекции различают три формы:

  • легочный;
  • носовой;
  • кожный.

Симптомы

Недуг проявляется как острое или же первично-хроническое заболевание. Острая фаза характеризуется лихорадкой с показателями температуры в 38-40 градусов. Температура характеризуется большими дневными колебаниями, сопровождается слабостью, головными болями, болезненностью мышц и суставов.

В местах проникновения возбудителя нагнаиваются и вскрываются папулы ярко-красного цвета. К инфекции присоединяются симптомы лимфангита и лимфаденита. Многочисленные некротические очаги распространяются не только по коже, но и по внутренним органам.

При легочной форме сап характеризуется течением пневмонии. Суставы поражаются этим недугом в виде гнойных артритов, остеомиелитов. На открытых кожных участках появляются характерные сапные язвы. В них образуется гной. Иногда в нем фиксируется небольшое количество крови.

Хронический сап отличается от острой формы медленным развитием и более длительным течением, которое прерывается ремиссиями. Проявляется эта форма интоксикацией, лихорадками, длительно незаживающими язвенными образованиями и абсцессами, пневмонией.

Диагностическая программа при сапе

Диагноз недуга ставится на основании специфических проявлений болезни и данных бакпосевов на питательных средах, данных серологических реакций, а также данных аллергической и биологической проб.

Требуется дифференциальная диагностика от таких тяжелых недугов, как рожа, сифилис, сибирская язва, туберкулез (при легочной форме), чума, сепсис.

Лечебная программа при сапе

Лечение заболевания ведется только в стационаре инфекционного отделения. Показано назначение противомикробных препаратов в комплексе с витаминотерапией, оксигенотерапией, введением кровезаменителей. Показано дренирование абсцессов и лечение язв. Хорошего эффекта удается добиться введением доз маллеина в нарастающем порядке. При септической форме недуга проводятся экстренные мероприятия.

Принимая во внимание тяжелый прогноз по этому недугу стоит быть готовым к длительной терапии сапа. В тяжелых случаях она длится дольше 30-ти дней.

Профилактика

 Профилактическими мерами при этом недуге являются:

  • ветеринарный контроль;
  • своевременный забой больных животных;
  • соблюдение мер безопасности и гигиены при уходе и лечении животных с подозрениями на сап;
  • карантинный режим лицам, бывшим в контакте с зараженными животными.
Порекомендуйте статью:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.