Полиомиелит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Полиомиелит
Полиомиелит – острая инфекционная вирусная болезнь, главным образом поражающая нервную систему. В настоящее время инфекция под контролем из-за введения обязательной вакцинации детей еще в раннем возрасте.
Этиология и патогенез
Возбудитель заболевания – вирус полиомиелита, распространяющийся в воде и воздухе. Механизм передачи – фекально-оральный, пути: водный, пищевой, контактно-бытовой. Чем младше возраст заболевшего, тем тяжелей протекает инфекция. У детей младшего возраста в большинстве случаев развивается неблагоприятная форма полиомиелита с развитием параличей. Такие дети страдают от физических деструктивных процессов в суставах, часто болеют, с трудом передвигаются (в хорошем варианте), рано погибают.
Симптомы
Полиомиелит начинается с поражения желудочно-кишечного тракта. Развивается легкая диарея, лихорадка, интоксикация. Далее из кишечника вирус попадает в кровь, оттуда разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Происходит это примерно через 2-3 недели от начала заболевания.
Различают несколько форм полиомиелита:
- Благоприятная – без параличей. Характерные симптомы: лихорадка, головокружение, головная боль, гиперемия (прилив крови к сосудам кожи). Затем боль распространяется на спину, руки, ноги, иногда наблюдается миалгия. Мышцы шеи напряжены и ригидны. Такое состояние длится несколько недель, затем симптомы утихают и больной выздоравливает.
- Неблагоприятная – параличи. Эта форма характерна тем, что после развития болей в спине и конечностях развиваются параличи разных мышц тела, рук, ног, шеи. Мышцы неспособны произвольно сокращаться. Картина развития параличей может быть как симметрична, так и распространяться «пятнисто». Паралич достигает своего апогея примерно через сутки, как она начался. Это состояние приводит к необратимой инвалидизации больного, так как он больше не способен управлять своим телом, обслуживать себя, восполнять физиологические потребности. Помимо этого, развиваются и другие параличи: глотки, диафрагмы, вспомогательной мускулатуры при акте дыхания.
Лечение
- Абсолютный покой, постельный режим, поддерживающие корсеты.
- При параличах глотки и диафрагмы – показана искусственная вентиляция легких, питание только через зонд питательными смесями.
- Физиотерапия – реабилитация при костно-суставных осложнениях, например, тугоподвижности суставов.
- Медикаментозная терапия: противовоспалительные препараты, анальгетики, транквилизаторы, жаропонижающие и тд.
Профилактика
Специфическая – строгое соблюдение вакцинации согласно календарю прививок. Вакцинация проводится препаратами АКДС, Инфарнрикс-Гекса, Пентаксим, Тетраксим и другие – первая в 3 месяца, затем в 4,5, затем в 6 месяцев. Затем проводят ревакцинацию – в 18 месяцев, 20 месяцев, 14 лет. Вакцинация проводится только в том случае, что ребенок, которому планируется введение вакцины, не болел в течение одного месяца, а также на момент приема у участкового педиатра у него нормальная температура тела. Также желательно, чтобы окружающие его дома люди тоже были здоровыми.
Неспецифическая – соблюдение правил личной гигиены, мытье рук и продуктов, при необходимости – достаточная термическая обработка пищи.