Плечелопаточный периатроз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Плечелопаточный периатроз
Плечелопаточный периатроз – это патология, которая приводит к необратимым изменениям мягких тканей, окружающих плечевой сустав. Заболевание носит хроническое, медленно прогрессирующее, течение, и на поздних стадиях проявляется выраженным снижением функциональных возможностей плечевого сустава.
Причины патологии
Наиболее часто дистрофические изменения плечевого сустава возникают у мужчин старше сорока лет. Чаще поражается сустав руки, выполняющей основную часть нагрузки (у правшей – правой). Предрасполагающими факторами являются:
- повышенная нагрузка на плечевой сустав;
- воспаление сухожилий, окружающих капсулу плечевого сустава;
- воспаление слизистой оболочки суставной сумки;
- травматические повреждения сустава и окружающих его соединительнотканных структур;
- длительное обездвиживание сустава при иммобилизации конечности.
Значительно повышают риск развития периартроза сопутствующие соматические заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, патологии кровеносных сосудов, сахарный диабет и другие).
Симптоматика болезни
На ранних стадиях патология плечелопаточного сустава мало чем отличается от обычного воспалительного процесса, и проявляет себя болевыми ощущениями, интенсивность которых нарастает в ночное время. Может возникать покраснение кожных покровов и отечность околосуставных тканей.
По мере того, как в суставной сумке и околосуставных соединительнотканных структурах происходят патологические изменения, меняется характер жалоб. Больной отмечает выраженную скованность движений, значительное ограничение их объема. На поздних стадиях в сухожилиях и серозных сумках разрастается патологическая рубцовая ткань и откладываются соли кальция, что может стать причиной полного обездвиживания конечности.
Диагностика патологии
Для постановки диагноза врач проводит опрос пациента и объективное обследование.
При объективном осмотре в первую очередь обращает на себя внимание асимметричность плечевых суставов. Пальпация пораженного сустава причиняет болезненность. В зависимости от того, какое сухожилие поражено в большей степени, при выполнении определенных движений нарастают болевые ощущения.
Подтвердить наличие плечелопаточного периатрита или периатроза, а также дифференцировать его с инфекционным артритом, опухолевым процессом или травматическим повреждением плеча, помогают дополнительные методы диагностики. Так, при рентгенологическом исследовании выявляются признаки умеренного остеопороза и кальцификации связок. После введения в полость сустава рентгенконтрастного вещества на полученной артрограмме обнаруживаются выраженные облитерирующие изменения.
Основные принципы лечения
Лечебные мероприятия начинаются с ограничения физической нагрузки на пораженный сустав. Однако после купирования выраженного болевого синдрома необходимы занятия лечебной физкультурой для поддержания общей подвижности и профилактики контрактур. На поздних стадиях выполняются упражнения, способствующие восстановлению утраченного объема движений.
Для снятия болевых ощущений и борьбы с воспалительным процессом применяются нестероидные противовоспалительные препараты локального и системного типа действия. При их неэффективности возможно проведение новокаиновых блокад и назначение глюкокортикостероидов.
Активно применяется физиотерапевтическое лечение, тепловые процедуры.
При наличии выраженных фиброзных контрактур показано оперативное лечение.