Паркинсонизм
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Паркинсонизм
Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной центральной системы, для которого характерно медленное прогрессирование, с постепенным проявлением таких нарушений, как тремор покоя, ригидность мышц, гипокинезия, двигательные нарушения, вегетативные расстройства.
Причины паркинсонизма
Хотя определенное понимание механизмов, запускающих патологический процесс, приводящий к заболеванию болезнью Паркинсона и достигнуто, основная причина, провоцирующая возникновение этого заболевания, пока доподлинно неизвестна.
Очень важна наследственная предрасположенность и влияние факторов внешней среды. При определенном сочетании этих двух факторов начинается процесс дегенерации нейронов головного мозга. К сожалению, этот процесс, невозможно обратить вспять, поскольку он идет на клеточном уровне организма, с разрушением определенных белковых субстанций нервной системы.
Безусловно, в процессе возникновения этого заболевания принимают участие и еще некоторые факторы, приводящие к началу необратимого патологического процесса, но о них современной науке пока неизвестно.
Симптомы паркинсонизма
Тремор, относится к наиболее очевидным и легко определяемым симптомам. У больных с этим диагнозом он проявляется и в состоянии покоя.
Мышечная ригидность. На ранних стадиях заболевания это явление может носить малозаметный характер, но с течением времени проявляется в ярко выраженной форме. Ассиметрия конечностей тоже относится к симптомам этого заболевания, равно как и тонус конечностей.
Гипокинезия это обязательный симптом для паркинсонизма, причем с любой этиологией заболевания. На начальной стадии этот симптом проявляется не столь явно. Обнаружить его можно при самых элементарных действиях (например, сжатие кулака). Гипокинезия особенно заметна при выполнении мелких бытовых движений. При паркинсонизме происходит нарушение индивидуального языка тела (моторика, пластичность, речь, мимика, жесты).
Постуральные нарушения можно обнаружить на ранних стадиях заболевания.
Диагностика паркинсонизма
При подозрении на наличие этого заболевания пациентам назначается:
- МРТ;
- КТ головного мозга;
- ЭЭГ;
- нейровизуализация.
Лечение паркинсонизма
Ранние и поздние стадии течения этого заболевания требуют различной терапии.
На ранних стадиях заболевания не всегда должна назначаться лекарственная терапия. Для начала необходимо определить тяжесть, длительность и прогрессирование заболевания, а также заболеваний, которые являются спутниками паркинсонизма. Особенно важно учесть индивидуальные особенности пациента, его социальный статус, семейное положение, профессиональную деятельность, психическое состояние.
В лекарственную терапию на этой стадии включаются препараты, которые увеличивают синтез дофамина в мозге, стимулируют его выброс и блокируют его поглощение и минимизируют гибель нейронов головного мозга. Эти препараты применяются как отдельно, так и в составе комплексной терапии. К сожалению, у них есть ряд побочных эффектов, которые могут негативно отражаться на общем самочувствии пациента.
На данный момент не определены четкие критерии, в какой именно момент необходимо назначать медикаментозное лечение.
При лечении паркинсонизма на поздних стадиях, основное направление терапии заключается в симптоматическом облегчении состояния больного и разработке реабилитационного комплекса, чтобы облегчить его повседневную деятельность. На этой стадии заболевания крайне важно обратиться за профессиональной медицинской помощью, поскольку последняя стадия этого неизлечимого заболевания крайне негативно отражается на психическом состоянии близких и родственников пациента.