Панариций
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Панариций
Панариций представляет собой патологию, при которой воспаляются мягкие ткани или фаланги пальца. Существует несколько видов панариция, выделяемых в зависимости от локализации очага воспаления и силы воспалительного процесса.
Причины заболевания
Основная причина панариция – микротравма кожи, через которую проникает возбудитель-бактерия. Именно жизнедеятельность бактерий и становится конечной причиной развития гнойного воспаления.
Возбудители болезни:
- Золотистый стафилококк,
- Стептококк,
- Протей,
- Энтерококк,
- Синегнойная палочка,
- Кишечная палочка.
К факторам, которые усиливают риск заражения, относятся: сахарный диабет, авитаминоз, СПИД, нарушения кровотока в кисти.
Виды
- Кожный панариций – гнойник, расположенный в слое эпидермиса.
- Панариций ногтя:
- паронихия – гнойное воспаление ногтевого валика,
- подногтевой панариций – локализация гнойника под ногтем.
3. Подкожная патология – гнойный процесс локализуется в подкожной клетчатке на фалангах пальцев (как правило, болезнь поражает концевые фаланги).
4. Панариций сухожилий – самая тяжелая форма патологии, способная привести к инвалидности. В этом случае поражаются сухожилия пальцев вплоть до полной гибели сухожильной ткани.
5. Костный панариций – развивается как следствие глубокого ранения до кости либо как тяжелое последствие подкожного панариция.
6. Пандактилит – панариций, поразивший всю толщу пальца.
Признаки и симптомы
Симптомы панариция различаются в зависимости от вида патологии.
Самое легкое течение болезни демонстрирует внутрикожный панариций. Внешне заболевание проявляет себя появление пузыря, заполненного гноем. Как правило, пузырь возникает на ладонной поверхности фаланги пальца. При этом в области пузыря могут периодически возникать боли.
Паронихия (воспаление ногтевого валика) приводит к покраснению и болезненности валика. Кожа в пораженной области приобретает белый цвет, под ней видно слой гноя. Гной также может распространяться под ногтевую пластину, что приводит к ее отслаиванию.
При подкожном панариции пораженная фаланга пальца утолщается, кожа на ней краснеет, движения пальца ограничиваются из-за пульсирующих болей.
Сухожильный панариций приводит к покраснению кожи на пальце, утолщению всего пальца и болезненности движений им. Отек также может распространиться на ладонь и тыльную сторону кисти. Гнойный процесс быстро распространяется, приводя к поражению не только кисти, но и предплечья и даже плеча.
При костном панариции поражается фаланга пальца, а с течением времени – вся кисть. Выражен отек, появляются интенсивные боли, возможны прорывы гноя через кожу.
Диагностика
При выявлении у себя любого из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к хирургу. Панарихий, а также кожная и подкожная формы заболевания не требуют специальной инструментальной диагностики – методами обследования в этом случае являются общий анализ крови и анализ на уровень глюкозы.
При костном панариции необходимо пройти рентгенологическое исследование кисти.
Принципы лечения
Если панариций удалось диагностировать на раннем этапе, то лечение будет консервативным – как правило, назначаются ванночки с раствором соли, физиотерапия, прием антибиотиков.
При развитой патологии с выраженным образованием гнойных пузырей прибегают к хирургическому вмешательству. Операция заключается в иссечении гнойного пузыря и последующей обработке раствором перекиси водорода.
Профилактика
Профилактика панариция заключается в своевременной обработке всех, даже незначительных, ранок на поверхности кожи. При сильных травмах кисти стоит позаботиться о тщательной промывке раны и ее обеззараживании.