Отосклероз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Отосклероз
Отосклерозом называют недуг внутреннего уха, характеризующийся дистрофическими и склеротическими изменениями на отдельно взятом участке. Характерно то, что недуг протекает с масштабным разрастанием соединительной и костной ткани. Патологический процесс в основном протекает в костном лабиринте. Недуг страшен развитием тугоухости.
По данным статистики отосклерозом страдают в основном женщины. Их процент от общего количества случаев заболеваемости этим недугом составляет 75-80%. Всего на планете данных заболеванием страдает 1% населения. Чаще всего недуг поражает людей молодого возраста (25-30лет).
Причины отосклероза
Среди многих теорий развития отосклероза наибольшее предпочтение отдается наследственной теории. В пользу именно этой теории говорит наиболее часто встречающиеся генетические отклонения примерно у 40% больных данным недугом. Также часто наблюдается и семейный характер этого заболевания.
Метаболические и эндокринные нарушения, наступающие в момент беременности (как известно, отосклероз часто развивается у беременных) ,натолкнули ученых на мысль о том, что отосклероз провоцируется гормональными нарушениями. Замечена связь между дисфункциями паращитовидных желез и щитовидной железы и развитием отосклероза.
Существует также и инфекционная теория развития отосклероза. Провокатором запуска склеротического процесса в ухе может послужить корь.
Виды отосклероза. Классификация
Классификацию этого недуга ведут в зависимости от нарушений звуковосприятия и звукопроведения. На ее основе выделяют три формы:
- Кохлеарный отосклероз. Характеризуется значительными нарушениями со стороны звуковосприятия. Проведенное хирургическое лечение этой формы приводит к восстановлению слуха на уровне костного проведения, но к сожалению, уровень восстановления недостаточен для общения.
- Кондуктивный отосклероз. Характеризуется протеканием только лишь с нарушением звукопроведения. Прогностически наиболее благоприятен. Вовремя проведенное хирургическое лечение этой формы приводит к полному восстановлению слуха.
- Смешанный отосклероз. Характеризуется протеканием как с нарушениями звукопроведения, так и звуковосприятия. Проведенное хирургическое лечение этой формы приводит к восстановлению слуха на уровне костного проведения.
Симптомы отосклероза
Среди основных симптомов отосклероза, первые проявления которого протекают бессимптомно, незаметно, следует упомянуть:
- Шумы в ухе. Этот симптом наблюдается в 80% случаев заболевания. Выраженность шума в ушах не зависит от степени тугоухости. Пациенты характеризуют этот шум, как шум листвы. Шумы при этом недуге связаны с метаболическими и циркуляторными изменениями в улитке.
- Тугоухость. Развивается этот симптом постепенно. Снижение слуха сначала малозаметно. Для такой тугоухости характерно плохое восприятие низких тонов при сохранении восприятия или даже при повышении восприятия высоких тонов. Больные говорят, что речь мужчин они не понимают. А женскую и детскую речь они слышат хорошо. В шумной обстановке наблюдается мнимое улучшение слуха (так называемый паракузис Виллиса). С развитием болезни и низкие и высокие тона начинают воспринимаются все хуже. Тугоухость при отосклерозе не регрессирует. Она лишь только усугубляется.
- Головокружения.
- Боль в ухе.
- Неврастенический синдром.
Диагностика отосклероза
Диагноз ставится отоларингологом. Важно дифференцировать его от других причин, приводящих к развитию тугоухости и шуму в ушах. Для дифференциальной диагностики применяют отоскопию и тщательное визуальное исследования уха. Также отосклероз диагностируют с применением следующих исследований:
- аудиометрия;
- исследование с камертоном;
- пороговая аудиометрия;
- акустическая импедансометрия;
- вестибулометрия;
- КТ черепа.
Последнее исследование позволяет наиболее информативно визуализировать очаги отосклероза.
При развитии головокружения могут прибегать к профессиональной помощи таких специалистов, как вестибулолог и отоневролог.
Лечение отосклероза
Лечение этого недуга в основном хирургическое. Оно будет направлено на улучшение передачи звуковых колебаний со слуховых косточек на структуру лабиринта. Операция не будет проводится, пока в ухе не будет остановлен отосклеротический процесс.
При развитии смешанного или кохлеарного отосклероза как альтернатива хирургическому лечению или же как дополнение к нему может применяться слухопротезирование.