Ночная слепота
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Ночная слепота
Ночная слепота (сумеречная или куриная слепота) – это заболевание, при котором ухудшение зрения наступает только в сумеречное время. В современной медицине оно носит название гемарология.
Наличие любых симптомов этого заболевания является обязательным поводом для обращения за медицинской помощью. Ночная слепота может являться следствием наличия прочих опасных заболеваний глаз, которые могут спровоцировать полную потерю зрения.
Ночная слепота опасна именно своим проявлением, поскольку человек, лишенный в сумеречное время зрения может споткнуться, упасть, получив при этом серьезные травмы.
Одно из названий этого заболевания – куриная слепота, объясняет ее механизм. В сетчатке человеческого глаза содержится два вида светочувствительных клеток: колбочки и палочки, поэтому люди и могут различать цвета. С помощью палочек человек видит в темноте (относительно полноценно). При уменьшении количества палочек, человеческий глаз теряет возможность видеть в сумерках. А вот в сетчатке глаз курицы содержаться только колбочки, поэтому при плохом освещении она практически ничего не видит.
Причины ночной слепоты
Приобретенная гемералопия может быть спровоцирована:
- недостатком витаминов А и В2 (поэтому заболевание обостряется при остром авитаминозе);
- агрессивным воздействием на глазное яблоко ультрафиолета (снег, солнце);
- неправильным освещением рабочего места (избыток или недостаток света);
- черепно-мозговой травмой;
- глаукомой;
- катарактой;
- близорукостью;
- нарушением сосудистой оболочки глаза;
- воспалением зрительного нерва;
- заболеваниями сетчатки;
- возрастом более 40 лет, когда питание сетчатки глаза ухудшается.
Виды ночной слепоты:
- врожденная, обусловленная генетическим фактором;
- приобретенная, функциональная.
Симптомы ночной слепоты
Как правило, люди, страдающие этим заболеванием, не испытывают проблем со зрением в дневное время (кроме тех, у кого отмечается нарушение зрения). Сложности возникают только при наступлении сумерек или недостаточной освещенности помещения. Предметы, окружающие человека, приобретают расплывчатую нечеткую форму, восприятие цвета нарушается, особенно этот относится к синему цвету.
Все вышеперечисленные симптомы вызывают изменение поведения человека, его движения становятся более медлительным и аккуратным, он пытается подстраховать каждое свое действие.
При ночной слепоте больные не видят звезд на небе, им трудно распознавать предметы при слепящем цвете.
Диагностика ночной слепоты
Диагностические мероприятия осуществляются врачом офтальмологом, который кроме сбора жалоб и анамнеза проводит необходимые тесты.
Лечение ночной слепоты
Если заболевание является врожденным, то вылечить его невозможно. Для эффективного лечения приобретенной слепоты, необходимо точно установить причину, которая вызвала его, и сначала устранить ее.
Во время лечения поддерживается нужное количество содержания витаминов в организме больного, особенно В2 и Е. Для этого назначается диета с повышенным содержанием фруктов и овощей и таблитированные витаминные комплексы.
Профилактические мероприятия по предотвращению появления ночной слепоты:
- регулярный прием у терапевта, для выявления сопутствующих заболеваний;
- периодические осмотры у офтальмолога;
- организация правильного освещения рабочего места;
- защита глаз от резкого искусственного света автомобильных фар в ночное время;
- защита глаз от бликов воды, яркого снега, солнечных лучей;
- сбалансированное питание, особенно в отношении витамина В2 и А.