Нейросифилис
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Нейросифилис
Нейросифилис - заболевание, в результате которого происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения и распространения в ней возбудителя сифилиса. Это крайняя степень инфекционного заболевания, но может возникнуть в любую стадию развития сифилиса.
Нейросифилис может протекать под маской следующих заболеваний и состояний: менингита, менингомиелита, менинговаскулярной патологии.
При проникновении возбудителей сифилиса в нервную систему происходит поражение корешков и канатиков спинного мозга, затем развивается прогрессирующий паралич, очаговое поражение головного мозга.
В настоящее время нейросифилис – довольно редкая форма инфекционного заболевания, но еще несколько десятилетий назад это было не так.
Классификация
Классификация нейросифлиса представляет собой последовательные стадии и включает в себя три этапа:
- Ланетный нейросифилис. На этом этапе пациента не беспокоят симптомы и проблемы, но при лабораторном исследовании спиной жидкости обнаруживаются патологические изменения.
- Ранний нейросифилис. Может развиваться вместе как с первичным, так и вторичным нейросифилисом. Как правило, образуется в первые два года от начала заболевания, но в некоторых случаях развивается лишь на пятый год от заражения сифилисом. При этой форме поражаются сосуды и мозговые оболочки. На этом этапе развиваются – менинговаскулярный нейросифилис, острый менингит, менингомиелит.
- Поздний сифилис. Завершающая стадия заболевания, которая возникает не ранее 8 лет от начала заражения и развивается на фоне третичного сифилиса. На этой стадии поражается паренхима мозга, все структурные элементы: нервные клетки, волокна, глии. Завершается стадия развитием гуммы мозга, спинной сухотки, прогрессивного паралича.
Симптомы
- Менинговаскулярный сифилис проявляется в виде эндартериита. Как правило, развивается геморрагический или ишемический инсульт. Острому нарушению мозгового кровообращения предшествует несколько симптомов – головокружение, головная боль, расстройства сна, психические изменения личности.
- Сифилитический менингомиелит характеризуется преимущественным поражением вещества и оболочек спинного мозга с развитием нижнего пареза, полной потерей чувствительности и двигательной функции нижних конечностей.
- Острый сифилитический менингит проявляется головной болью сильной интенсивности, шумом в ушах. Также отмечаются классические неврологические признаки: ригидность затылочных мышц, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, головокружение, симптом Бруздинского, симптом Кернига.
- Сифилитическая гумма приводит к сдавлению корешков нервов (черепно-мозговых), в результате чего возникает тугоухость, повышается внутриглазное давление, атрофируются зрительные нервы с последующей потерей зрения.
- Прогрессивный паралич развивается у пациентов с длительным периодом заболевания (не менее 10 лет с заражения) и проявляется следующими клиническими симптомами – психические изменения личности, нарушения памяти, развитие деменции.
Диагностика
- Консультация врача-невролога
- Компьютерная томография
- Люмбальная пункция
- Серологические исследования
- МРТ спинного и головного мозга
Лечение
Все пациентов с нейросифилисом в обязательном порядке госпитализируют в стационар. Основная методика лечения нейросифилиса – введение больших доз антибиотков, а именно – пенициллина.
На фоне этого лечения в первые сутки после начала терапии возможно развитие ответной реакции организма в виде подъема температуры, усиления головной боли, тахикардии, падения артериального давления, а также суставных болей.