Логин
Пароль

Митральный стеноз

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Митральный стеноз

Митральный стеноз: лечение и профилактика пороков сердца

Митральный стеноз – это порок сердца, обусловленный сужением левого предсердно-желудочкового отверстия. В большинстве случаев это заболевание является приобретенным, врожденный стеноз митрального клапана (как еще называют это заболевание) встречается очень редко.

Формирование болезни обычно начинается в молодом возрасте. Заметные симптомы чаще всего возникают примерно в 30-50 лет. Отметим, что у женщин митральный стеноз встречается чаще.

Причины и патогенез митрального стеноза

В большинстве случаев митральный стеноз является следствием перенесенного ранее ревматизма (примерно 80% от всех изученных случаев). В МБК-10 пункт I05.0 «Митральный стеноз» описывается как «ревматическое сужение митрального клапана». Вместе с тем, развитие стеноза митрального клапана могут спровоцировать и другие болезни, как то: инфекционные заболевания и травмы сердца, атеросклероз, сифилис etc.

В результате патологических процессов в организме отверстие, ведущее в левый желудочек из левого предсердия, сужается. Это приводит к повышению давления в левом предсердии, а далее влечет за собой повышение давления и спазмы в сосудах легких. Легочная артерия, несущая кровь из правого желудочка в легкие, тоже попадает в цикл повышения давления.

Нагрузка на правый желудочек существенно возрастает, этот отдел сердца гипертрофируется, сократительная способность его мышцы сильно снижается. Вслед за нарушением малого круга кровообращения следует и нарушение большого круга. Формируется сердечная недостаточность.

Симптомы стеноза митрального клапана

Формирование митрального стеноза и сердечной недостаточности – длительный процесс, поэтому симптомы долгое время никак не проявляются. Затем становятся заметны следующие признаки.

  1. Одышка (в т.ч. пароксизмальная в ночное время), быстрая утомляемость, пациент не переносит физические нагрузки.
  2. «Митральный румянец» – нездоровый оттенок щек и губ (фиолетовый или голубовато-розовый цвета).
  3. Если приложить руку к груди больного в области грудной клетки, ощущается вибрация («кошачье мурлыканье»).
  4. В тяжелых случаях может появиться кровохаркание (часто такое осложнение наблюдается при беременности).

Диагностика и лечение митрального стеноза

Диагностику стеноза митрального клапана проводит врач-кардиолог. Заключение делается на основе осмотра пациента и результатов клинических исследований: электро- и эхокардиограммы, рентгенографии сердца.

Лечение в большинстве случаев симптоматическое, с применением различных групп лекарственных препаратов. Однако при сужении митрального отверстия до размеров диаметром 1,2-1,0 см² (и меньше) может понадобиться хирургическое вмешательство. В случае беременности может быть показано ее прерывание, если митральное отверстие сужается настолько, что его диаметр не превышает 1,5 см².

Болезнь часто прогрессирует в связи с рецидивами ревматизма, однако постоянное наблюдение позволяет вовремя выявить опасность и принять решение о необходимости хирургического вмешательства. Операции на митральном клапане являются наиболее одним из наиболее изученных направлений в кардиохирургии. Смертность при оперативном лечении составляет от 0,5% (без протезирования) до 3-5% (в тяжелых случаях, с протезированием).

Профилактика митрального стеноза и его осложнений

В профилактике пороков сердца значительную роль играет поддержание высокого уровня иммунитета и здоровые физические нагрузки. Кроме того, важно регулярно проходить медицинское обследование, поскольку ранняя диагностика способствует благоприятному исходу любого лечения.

Порекомендуйте статью:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.