Миелома
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Миелома
Миелома. Онкология – не приговор
Миелома – это онкологическое заболевание, представляющее собой опухоль из плазматических клеток – дифференцированных B-лимфоцитов, которые продуцируют антитела (иммуноглобулины, парапротеины). Процесс локализируется преимущественно в костном мозге.
Новообразование всегда имеет злокачественный характер и с трудом поддается лечению. Однако современная медицина располагает методами, которые позволяют говорить если не о полном выздоровлении, то о купировании основных проявлений болезни с длительными периодами ремиссии.
В специализированных медицинских изданиях можно встретить и другие наименования данной патологии: миеломная болезнь, генерализованная плазмоцитома, множественная миелома, болезнь Рустицкого-Калера. В МКБ-10 миелома включена в пункт С90 и его подпункты.
Классификация миелом
Миеломная болезнь может иметь различные проявления. Выделяют симптоматическую и бессимптомную (тлеющую миелому), а также моноклональную гаммапатию неопределенного значения.
Кроме того, существуют различные системы стадирования этого заболевания. Так, в 1975 года была разработана клиническая классификация Дьюри-Салмона, которая используется многими специалистами и по сей день. Более современной является международная система стадирования, представленная в 2005 году. Авторство этой системы принадлежит Международной рабочей группе по миеломе. Несмотря на то, что международная система стадирования является более современной, многие специалисты склоняются ко мнению, что использовать ее можно исключительно в сочетании с классификацией Дьюри-Салмона.
В зависимости от особенностей распространения миеломного инфильтрата в костном мозге, характера клеток, из которых состоит новообразование, и типа парапротеина, который синтезируется, выделяют несколько вариантов миеломной болезни.
Классификация по характеру распространения опухолевых клеток в костном мозге:
- диффузная форма миеломы;
- очаговая форма;
- диффузно-очаговая форма.
Классификация по типам синтеза парапротеинов:
- несекретирующая миелома;
- диклоновая миелома;
- миелома Бенс-Джонса;
- G-миелома;
- A-миелома;
- M-миелома.
Классификация по клеточному составу:
- плазмоцитарная миелома;
- полиморфно-клеточная миелома;
- плазмобластная миелома;
- мелкоклеточная миелому (по Струкову).
Симптомы миеломы
Симтоматика миеломы очень сложная и выявить болезнь без серьезных клинических исследований крайне сложно. К основным проявлениям болезни относятся ощущение боли в костях, особенно в позвоночнике. Больные также жалуются на повышенную утомляемость, хроническую усталость (обычно вследствие анемии), слабость, онемение конечностей и низкий иммунитет: при миеломной болезни организм подвержен различного рода инфекциям. Кроме того, симптомом миеломы может быть почечная недостаточность.
Диагностика и лечение
Диагностика миеломной болезни включает в себя следующие процедуры.
- Общий врачебный осмотр, изучение анамнеза. Первоначальный осмотр проводит терапевт, затем врач может назначить консультации онколога и гематолога.
- Забор крови на анализ (общий и биохимический).
- Рентгенография костей черепа, позвоночника, тазовой области etc.
- Аспирационная биопсия костного мозга и трепанобиопсия.
- Иммуноэлектрофорез белков мочи и крови (разделение белков на фракции с использованием антител к продуцируемым иммуноглобулинам.
- Исследование β2 -микроглобулина.
Этот список не является полным. Дополнительно могут проводиться и другие клинические исследования (молекулярные, цитогенетические etc.).
Лечение подбирается в каждом случае индивидуально. В большинстве случаев терапия направлена на устранение симптомов и сопутствующих заболеваний. Полное излечение теоретически возможно только при успешной трансплантации донорского костного мозга.
Основным методом лечения миеломной болезни является химиотерапия. В современной медицине принято дополнительное использование иммуномодулирующих препаратов и ингибиторов протеасом. Стоит также отметить, что ряд исследований выявляет связь онкологических заболеваний с психосоматической и соматопсихологией. Пациентам с диагнозом «миелома» дополнительно показаны консультации квалифицированного психотерапевта.
Прогноз сильно зависит от особенностей течения болезни у пациента и от стадии, когда миелома была диагностирована. Данное заболевание на сегодняшний день считается таким, которое поддается врачебному контролю.