Межпозвоночная грыжа
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение части деформированного позвоночного диска и локализуется чаще всего в поясничном отделе. Часто грыжа встречается у молодых людей в возрасте около 30 лет и может приводить к утрате трудоспособности – как временной, так и постоянной, вплоть до инвалидизации.
Причины
Заболевание развивается после травмы межпозвонковых дисков. Грыжа, формирующаяся при разрыве, выпячивается в сторону и назад, вдавливая корешок спинномозгового нерва в том месте, где он выходит из позвоночного канала. Развивается воспаление и отек, постепенно нарастают боли и потеря чувствительности в пораженном участке.
Защемленный нерв постепенно начинает посылать головному мозгу импульсы, субъективно воспринимаемые как боли в области грыжи. Мышечная сила пораженного участка снижается, нарушается и нормальная координация движений.
Симптомы
Основной симптом межпозвоночной грыжи – это боли. Возникают они, чаще всего, после физической нагрузки на пораженный участок, после длительного пребывания в неудобной позе, к примеру, после рабочего дня или долгого сна на некомфортной постели. Боль может резко проявить себя после наклона с поворотом в сторону, сочетающегося с поднятием тяжестей. Боли отличаются длительностью, могут не проходить до нескольких часов и даже суток, возобновляясь при нагрузках, чихании и кашле. Зачастую боль может стать настолько сильной, что уложит человека в постель.
Помимо боли, может проявляться гипестезия (понижение чувствительности в области грыжи) и анестезия (полное отсутствие чувствительности). Изредка чувствительность может, напротив, повышаться.
Сопровождающими грыжу симптомами являются вегетативные расстройства – отеки, изменение потоотделения, сухость кожи в пораженном участке. Иногда боль отдает в ногу, мешая нормальной ходьбе. Из-за нарушения работы мышц могут проявляться и нейротрофические расстройства.
Диагностика
Диагноз «межпозвоночная грыжа» ставится врачом-неврологом на основании: сбора анамнеза, компьютерной томографии, рентгеновского обследования, МРТ.
Лечение
При постановке диагноза «межпозвоночная грыжа», как правило, назначается постельный режим. При его строгом соблюдении грыжа может пройти сама по себе спустя 2-3 месяца. Однако к запущенным случаям это не относится.
Пребывая в постели, необходимо лежать только на спине, ноги должны быть приподняты (лучше всего положить их на подушку). Положение тела следует время от времени слегка изменять, находя для себя наиболее удобную и комфортную позу, при которой боли будут менее ощутимыми.
С целью купирования сильный болей врач назначает противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Спустя месяц боли, чаще всего, проходят, однако это еще не говорит о полном излечении от грыжи. Необходимо продлить постельный режим еще, как минимум, на месяц, чтобы избежать риска развития осложнений, в том числе возвращения болей и их превращения в хронические.
В тех случаях, когда описанное выше консервативное лечение не дает желаемого результата, показана операция (это относится и к случаям, в которых болевые ощущения не удается купировать приемом лекарственных средств, а также к случаям выраженных двигательных расстройств на фоне грыжи).
Еще один распространенный метод терапии грыжи – вытяжение позвоночного столба, позволяющее создать перепад давления между позвонками и вернуть выпяченную часть на прежнее место. Сложность заключается в нахождении правильного направления и силы воздействия, чтобы исключить еще большее повреждение позвоночного столба. Если вытяжение проведено верно, то боль утихает, а грыжа рассасывается.