Логин
Пароль

Мастоидит

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Мастоидит

Мастоидит – это инфекционный процесс, выражающийся воспалением сосцевидного отростка височной кости. Как правило, это заболевание является осложнением при остром отите. Основными проявлениями состояния являются повышенная температура тела, снижение слуха, боль в ухе и общая интоксикация.

Причины

Как правило, вторичной причиной этого заболевания является патогенная активность инфекции, проникнувшей из барабанной полости. Основными возбудителями недуга являются стафилококки, стрептококки, пневмококки и пр. Проникает инфекция из барабанной перепонки при нарушении процесса ее дренирования, при недостаточном отверстии в барабанной перепонке или при ее закрытии. В некоторых случаях мастоидит является следствием проникновения инфекции при туберкулезе или сифилисе.

Развитие первичного мастоидита обусловлено травматическими повреждениями сосцевидного отростка при черепно-мозговых травмах, огнестрельных ранениях, ударах. В этом случае, кровь, которая изливается в ячейки отростка становится благоприятной сферой для развития патогенной флоры.

Спровоцировать это заболевание может наличие хронических заболеваний, слабый иммунитет, врожденные и приобретенные патологии носоглотки и изменения в структуре уха.

Симптомы

Мастоидит может проявляться при возникновении гнойного отита, спустя одну, две недели, после развития клинических проявлений первого.

Для взрослых проявление этого заболевания сопровождается значительным ухудшением общего состояния, а именно подъемом температуры, нарушением сна, головной болью и интоксикацией. Больных тревожит пульсация в районе сосцевидного отростка, сильная боль за ухом, ухудшение слуха, на фоне появления шума в ухе. Боль может отдавать в верхнюю челюсть, теменную и височную область.

Все вышеперечисленные признаки отмечаются на фоне обильного гноетечения из уха. В некоторых случаях объем выделяемого гноя значительно больше, чем объем барабанной перепонки, что говорит об активном распространении воспалительного процесса за район среднего уха.

Гноетечение может быть и малозаметным или незначительным, что говорит о сохранности барабанной перепонки и закрытого отверстия в ней, что и препятствует оттоку гноя в среднее ухо из сосцевидного отростка.

Мастоидит протекает при покраснении и отечности заушной области, которые очень заметны. Также отмечаются разглаживание кожной складки за ухом и характерная оттопыренность ушной раковины.

Если происходит прорыв гноя в подкожную жировую клетчатку, то происходит формирование абсцесса. Для него характерно появление болезненности при пальпации заушной области. При распространении гноя в мягкие ткани височной и теменной области происходит закупорка сосудов и некроз надкостницы, с прорывом гноя на поверхность с формированием свища.

Диагностика

Мастоидит диагностируется отоларингологом на основании визуального осмотра. Сложности с диагностированием этого заболевания могут возникнуть при атипичной, малосимптомной форме заболевания.

Диагноз устанавливается после анализа жалоб пациента и сбора анамнеза о перенесенных травмах головы или воспалительных процессов среднего уха. При осмотре пациента проводится пальпация заушной области. В качестве дополнительных исследований назначается отоскопия, рентгенография, КТ, бакпосев выделений из уха.

Лечение

Мастоидит лечится в зависимости от его стадии развития, этимологии и наличия осложнений.

В медикаментозную терапию входит назначение антибиотиков широкого спектра действия. В качестве дополнительного лечения назначаются детоксикационные, противовоспалительные и антигистаминные препараты. При наличии осложнений проводится их посимптомное лечение. Мастоидит, имеющий отогенную природу, лечится хирургическим методом. 

Порекомендуйте статью:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.