Логин
Пароль

Малярия – инфекционное заболевание, которые вызывается инвазией одноклеточного микроорганизма плазмодия в эритроциты человека.

Причины малярии

Распространяется малярия укусами инфицированной самки комара, при инъекции и переливании уже зараженной крови. Благодаря достижениям современной медицины малярия перешла в разряд редких заболеваний практически во всех развитых странах. Но вот что касается развивающихся стран Азии и Тропической Африки, то там заболевание встречается довольно часто.

Симптомы

Инкубационный период малярии может продолжаться от 10 до 35 дней после укуса инфицированного комара.

Основной симптом заболевания это беспричинное повышение температуры, легкое недомогание, озноб, боль в мышцах и головная боль. В некоторых случаях начало заболевания – это значительное повышение температуры тела и потрясающий озноб, которые, как правило, принимаются за симптоматику гриппа. По прошествии некоторого времени симптоматика заболевания, в зависимости от его формы, может варьироваться.

Для тропической малярии характерно нарушение функций мозга, при очень высокой температуре тела, сонливости и сильной головной боли. Заболевание, которое протекает с нарушением функционирования головного мозга, может закончиться летальным исходом.

При отсутствии своевременного лечения малярии, происходит развитие легкой желтухи, увеличивается печень и селезенка. Симптомы малярии не пропадают даже в том случае, если количество паразитов в крови снижается.

Диагностика малярии

Первым симптомом наличия этого заболевания является беспричинное повышение температуры тела человека, на фоне приступов озноба.

Если пациент в течение предшествующего года находился в районе, где отмечались вспышки малярии, то это еще одна существенная причина подозревать наличие малярии. Увеличение селезенки, которая фиксируется даже при визуальном осмотре также указывает на возможность заболевания малярией.

Для выявления паразита в крови, что и является окончательным подтверждением диагноза малярии, проводится ряд лабораторных исследований. Причем исследование проводятся в несколько этапов, поскольку количество паразитов в крови разнится в зависимости от времени дня.

Лабораторные исследования выявляют разновидность плазмодия, что крайне необходимо для выработки правильной тактики лечения.

Лечение малярии

Проведение лекарственной терапии не гарантирует полного излечения этой инфекции.

Метод лечения выбирается в зависимости от формы малярии, которая диагностирована у конкретного человека, а также, от того, есть ли в данной местности штаммы паразитов, выработавших устойчивость к хлорохину.

При лечении острого приступа малярии в тех районах, где существуют штаммы устойчивые к хлоромину, больному перрорально или внутривенно назначаю хинин.

Люди, проживающие в областях, где есть угроза распространения малярии, должны соблюдать определенные правила безопасности. Прежде всего, требуется максимально исключить возможность проникновения комаров внутрь помещения. Для этого используются противомоскитные сетки, специализированные аэрозоли, обработка кожи репеллентами. После заката необходимо правильно одеваться, чтобы кожа была максимально защищена от возможных укусов комаров.

Во время путешествия по районам с повышенной опасностью по этому заболеванию, необходимо запастись определенными лекарственными препаратами для профилактики этого заболевания. Их прием необходимо начать за неделю до путешествия, во время него, и после него еще месяц. 

Порекомендуйте статью:

Статьи по теме:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.