Логин
Пароль

Листериоз

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Листериоз

Листериоз относится к инфекционным заболеваниям. Для него характерно поражение нервной системы и лимфоидной ткани, развитие новообразований в органах, как правило, в печени.

Причины листериоза

Возбудителем этого заболевания является листерия. Эти бактерии отличаются устойчивостью к влиянию окружающей среды, сохраняются при низких и умеренных температурах и могут размножаться в почве в течение нескольких лет. Гибнут при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

Листерия имеет широкую область распространения. Основным природным резервуаром являются птицы и животные. Основной путь заражения этим заболеванием – контактный, через пищу, воздух, кожу и слизистые. Более всего этому заболеванию подвержены новорожденные и пожилые люди.

Виды листериоза

Для заболевания характерны разнообразные клинические признаки. Протекает оно в двух формах: врожденной и приобретенной.

Симптомы листериоза

Для приобретенного листериоза характерен инкубационный период от двух до четырех недель. Для этого вида заболевания характерны четыре клинические формы:

Ангинозная. Проявляется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, ангиной, общей слабостью, увеличением лимфатических узлов.

Глазно-железистая. Развитие происходит в результате проникновения листерий в слизистую оболочку глаз. Проявляется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, ангиной, общей слабостью, увеличением лимфатических узлов и их болезненностью, гнойными отделениями в углу глаз, сужением глазной щели, покраснением и отечностью век.

Тифоидная форма. Проявляется длительной лихорадкой и сыпью различной формы. Эта форма характерна для детей имеющих иммунодефицит и новорожденных на первом году жизни. Для листериоза нервной системы характерно протекание в виде менингита, в тяжелой форме. Последствия перенесенного заболевания могут быть крайне негативными: паралич, отставание в психомоторном развитии, психические нарушения.

Для врожденного листериоза характерно инфицирование на любом сроке беременности и во время родов. Последствия этой инфекции различны: развитие детей с врожденными пороками, мертворождение, самопроизвольные аборты и т.д.

Врожденный листериоз – это тяжелое инфекционное заболевание, при котором риск летального исхода крайне велик. Он не имеет специфичных клинических признаков, однако может проявляться:

  • Миненгоэнцефалитами и менингитами. Основной симптом угнетенность сознание или перевозбуждение.
  • Желтухой (поражение печени).
  • Различной сыпью (синячковая, бугристая или узелковая).
  • Мраморностью и синюшностью кожных покровов.
  • Частым изменением пульса.
  • Заторможенностью и вялостью.
  • Немотивированным отказом от кормления.
  • Высокой лихорадкой. яжолое инфекционное заболевание, при котором риск летального исходе крайне велик. произвольные аборты,  век. р, кровь.


Диагностика листериоза

Основные диагностические мероприятия направлены на выявление возбудителя. В качестве материала для исследований используется биопсия увеличенных лимфатических узлов, слизь из зева, ликвор, кровь. Если обследуется новорожденный берется анализ пупочной крови и мекония.

Лечение листериоза

Тактика терапии предопределяется клинической формой заболевания. В первую очередь требуется изоляция пациента. Назначается постельный режим, при полном ограничении физической активности.

Медикаментозное лечение включает в себя антибактериальную терапию и противовоспалительные препараты. Из ряда этиотропных средств показано назначение эритромицина, доксициклина и тетрациклина. При нервной форме заболевания вводят внутривенно бензилпенициллин. Глазно-железистую форму лечат с применением альбуцида и гидрокортизоновой эмульсии.

Посимптомно назначаются жаропонижающие и антигистаминные препараты, проводится дезинтоксикационная терапия.

Порекомендуйте статью:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.