Легочная эмболия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Легочная эмболия
Внезапную закупорку эмболом ветвей артерии сердца или ствола артерии, которые снабжают кровью легкие, называют эмболией. Эмбол – сгусток крови, именуемый тромбом, является образованием, циркулирующим в крови, который не встречается в нормальных условиях. Эмболия – это опасное состояние, с высоким уровнем летального исхода. Как правило, эмболом является тромб, но отмечаются случаи, когда его роль исполняют:
- Человеческие паразиты и определенные микроорганизмы.
- Часть опухоли, разросшейся до значительных размеров.
- При беременности околоплодные воды.
- Воздух и прочие газы.
- Инородное тело в организме человека.
- Костный мозг.
Причины легочной эмболии
Как правило, тромбы образуются в нижней полой вене, в венах таза или ног. Факторами риска этого процесса являются сердечная недостаточность, травмы, операции и прочие состояния, способствующие повреждению сосудов и сгущению крови.
Наиболее распространенные причины возникновения легочной эмболии:
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие лишнего веса и повышенного уровня холестерина в крови.
- Варикозное расширение вен и тромбофлебит.
- Гипертония.
- Ревматизм.
- Мерцательная аритмия.
- Медицинские процедуры.
- Огнестрельные ранения.
Здоровые люди, особенно те, кто длительное время проводит в положении сидя тоже подвержены риску возникновения этого заболевания. Женщины более склонны к возникновению этого заболевания из-за изменений физиологического характера в системе кровообращения.
Симптомы эмболии легочной артерии
Это состояние может протекать без видимых симптомов (немая эмболия), или протекать стремительно, провоцируя острую сердечную недостаточность. Как правило, для эмболии легочной артерии характерны: цианоз, хрипы в грудной клетке, повышение температуры, кровохарканье, боли в груди, тахикардия. В зависимости от выраженности вышеперечисленных симптомов принято выделять:
- Церебральный симптом, при котором отмечается паралич одной стороны тела, судороги и потеря сознания.
- Кардинальный синдром, при котором отмечается обморочное состояние, падение артериального давления и дискомфорт в грудной клетке.
- Легочно-плевральный синдром, при котором отмечается кашель с мокротой или сухой, боль в груди или одышка.
Диагностика легочной эмболии
Установить окончательный диагноз легочной эмболии довольно затруднительно, в силу ее неспецифических симптомов. Как правило, для подтверждения этого диагноза назначается:
- электрокардиография;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография;
- ангиография;
- УЗИ грудной клетки;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови.
Лечение легочной эмболии
Основные направления в лечении этого заболевания:
- Спасение больного.
- Мероприятия по восстановлению кровяного русла.
Больных, с подозрением на это состояние необходимо срочно доставить в отделение реанимации. Эмбол должен немедленно удаляться. Сначала работа легких и сердечно сосудистой системы поддерживается искусственно. Для этого используется ИВЛ, кислородная терапия и анальгетики. После удаления эмбола больному назначаются антикоагулянты. Прием этих препаратов продолжается длительное время.
Профилактика легочной эмболии
Для предотвращения этого заболевания необходимо внимательно относиться к своему питанию, состоянию здоровья, весу, лечению инфекционных заболеваний.
Для людей, которые склонны к образованию тромба, рекомендованы специальные компрессионные чулки, ускоряющие кровообращение в нижних конечностях.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни необходимо разминаться хотя бы один раз в час.