Ларинготрахеит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Ларинготрахеит
Воспаление, поражающее полости трахеи и гортани и имеющее вирусную или бактериальную природу, именуют ларинготрахеитом. Часто недуг протекает в виде осложнения воспалительных процессов в анатомически близких структурах. Нередко осложняется развитием таких процессов, как бронхит или пневмония.
Нередко, у пациентов в возрасте до 6 лет, в силу анатомических особенностей ларинготрахеиты провоцируют развитие ложного крупа (сужение просвета трахеи).
Причины
Как правило, данный недуг носит инфекционную природу и может являться симптомом острых вирусных и инфекционных недугов.
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем от уже болеющего человека или носителя в момент кашля и чихания. При «сильном» состоянии иммунитета, а также при малой активности агента инфекции развитие симптоматики ларинготрахеита, как правило, не происходит.
Провоцирующими факторами к возникновению и развитию такого состояния являются:
- ослабленность организма человека;
- невозможность осуществлять носовое дыхание по причине хронически протекающих ринитов, гайморитов, искривленной перегородки носа;
- профессиональные вредности;
- нарушенные кондиции вдыхаемого воздуха;
- курение.
Симптомы
В острой форме недуг проявляется лающим кашлем. Нередко он сочетается с кратковременно текущей болью в области грудины. Кашель приступообразный и развивается ночью и утром. Провоцируется кашель потоками холодного воздуха, смехом, плачем, а иногда и вовсе глубоким вдохом. Кашель может сочетаться с отделением небольшого количества вязкой мокроты. Вместе с кашлем пациенты ощущают сухость, жжение. Иногда они описывают свои ощущения как инородное тело в гортани.
Хроническая форма недуга в основном проявляется жалобами на нарушения голоса, неприятные ощущения в гортани и в загрудинной области, кашель. Дисфония, охриплость зачастую становятся постоянным и плохо корректируемыми симптомами этой формы болезни.
Нередко к явлениям ларинготрахеита добавляются явления лимфоаденита шейной группы лимфатических узлов.
При аускультации регистрируется шумное дыхание и влажные хрипы.
Не стоит забывать, что проявление ларинготрахеита развиваются на фоне инфекционно-воспалительных процессов и потому дополнительными, сопровождающими его симптомами, будут:
- насморк,
- заложенность носа,
- повышенная температура тела;
- дискомфорт в гортани.
Диагностика
Диагностическая программа при ларинготрахеите выстраивается на основе:
- сбора жалоб и анамнеза;
- физикального осмотра;
- аускультации бронхов и легких;
- перкуссии;
- результатов бакпосевов;
- данных ларинготрахеоскопии;
- данных рентгенологических исследований легких и КТ-диагностики.
Лечение
Лечение этого недуга чаще всего осуществляется амбулаторно.
Показано употребление увеличенного количества витаминизированного питья в теплом виде. Больной должен находиться в помещении с теплым и достаточно увлажненным воздухом.
При вирусной форме заболевания показано применение противовирусных препаратов. При бактериальной природе заболевания показано применение антибиотиков.
Симптоматическая терапия должна заключаться в назначении отхаркивающих, снижающих температуру тела препаратов, муколитиков и антигистаминных препаратов.
В случаях, когда классическая терапия недуга при помощи лекарственных препаратов и физиолечения не приносит улучшений и при высоких рисках перерождения хронической формы этого заболевания в злокачественное образование показано применение хирургического пособия. Как правило, оно проводится эндоскопическими методами и отличается малой травматичностью.