Косоглазие
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Косоглазие
Госоглазие, страбизм, гетеротропия – заболевание органов зрения, с нарушением параллельности осей зрения. Характерный внешний признак – отсутствие симметрии между роговицами по отношению к углам глаз.
Косоглазие – это не только визуальный дефект, причиняющий неудобства пациенту. Страбизм приводит к нарушению зрительной системы анализаторов. При косоглазии оси не перекрещиваются, и в зрительном центре головного мозга не происходит слияния двух монокартинок в одну стереокартинку, возникает «двоение» фиксируемого предмета. Нервная система пытается справиться с этим состоянием – вырабатывая амблиопию – понижение остроты зрения косящего глаза.
Причины
- Наследственная предрасположенность
- Тератогенное влияние на плод медикаментов
- Врожденные дефекты глаза
Симптомы
Косоглазие бывает врожденным, приобретенным. Приобретенное косоглазие обязательно проявляется до 3х лет.
Виды косоглазия
- Сходящееся – эзотропия. Роговицы обращены к внутреннему углу глаза.
- Расходящееся – экзотропия. Роговицы обращены к внешнему углу глаза.
- Отклонение вверх – гипертропия. Вертикальное отклонение роговицы вверх.
- Отклонение вниз – гипотропия. Вертикальное отклонение роговицы вниз.
Так же косоглазие бывает монокулярным – косит только один глаз, с нарушением бинокулярного зрения и снижением остроты зрения – амблиопия и альтенирующим – когда человек использует оба глаза (острота зрения может быть не снижена), но по очереди.
По причинам косоглазие бывает содружественное, возникающее в детском возрасте и паралитическое, которое наступает в результате повреждения мышц глазного яблока, нарушении иннервации этих мышц.
При внешнем осмотре пациента можно заметить отклонение роговицы одного или двух глаз в стороны, «плавание» глазных яблок. При нарушении глазодвигательного нерва на больном глазу будет птоз (опущение века),
Лечение
- 1 стадия - плеоптическое лечение. Поднятие зрения косящего, ранее незадействованного глаза. Для этого используется окклюзия здорового глаза, методы стимуляции лазером, лечебными упражнениями и программами. После увеличения остроты зрения проводится хирургическое лечение, чаще всего на мышцах глаза.
- 2 стадия – ортоптическое лечение. Направлено на выработку бинокулярного зрения, для этого используются синоптическая аппаратура, компьютерные программы, упражнения.
- 3 стадия – диплоптическое лечение. Восстановление не только бинокулярного, но и стереоскопического зрения.
- 4 стадия – тренировки для улучшения конвергенции (сведении глаз к носу).
Лечение косоглазия – длительный и трудоемкий процесс, требующий больших эмоциональных затрат. Это заболевание никогда не пройдет само, более того, при нелечении могут развиться серьезные проблемы и осложнения. Чем раньше начато лечение (до 18 лет), тем легче будет исправить косоглазие, пока глаз еще не полностью сформирован. Немаловажным этапом в лечении будет лечение основного заболевания, послужившего для развития косоглазия.
В некоторых случаях при косоглазии понадобится ношение очков. Очки будут снижать нагрузку на цилиарное тело, уменьшая при этом аккомодационное косоглазие.
Так как паралитическое косоглазие характеризуется выпадом из работы одной или нескольких мышц, характерным симптомом может быть не «плавание» глазных яблок – а своеобразный наклон головы, заменяющий функцию выпавшей мышцы. Подобные наклоны головы следует отличать от других заболеваний, например, от кривошеи, отита, где встречаются такие же симптомы. Это довольно редкий тип косоглазия. Такой вид косоглазия также может быть врожденным или приобретенным в результате инфекций (дифтерия, ботулизм) а также травм (разрыв мышц).