Контрактура Дюпюитрена
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Контрактура Дюпюитрена
Недуг, характеризующийся образованием рубцовых деформаций и укорочением кистевых сухожилий, называют контрактурой Дюпюитрена. Он приводит к фиксации в неестественном положении пальцев кисти и потере возможности обретения ими естественного положения. Как правило, недугом поражаются мизинцы и безымянные пальцы.
Причины
Случаи заболевания этим недугом фиксируются чаще всего у мужчин среднего и пожилого возраста. В молодом возрасте практически не встречается, но может развиваться более агрессивно, приводя к более стойким поражениям.
Абсолютно точных причин болезни наукой не выявлено. Однако в семьях, где зафиксированы случаи этой болезни, наблюдается генетическая предрасположенность. Ген болезни передается с Х-хромосомой, предопределяя течение недуга именно у мужчин. Провоцирующими факторами для контрактуры Дюпюитрена ученые называют:
- наследственные поражения соединительной ткани;
- травмы кистей;
- ущемление нервов на кистях рук;
- физические перегрузки;
- эндокринные патологии;
- воспалительные поражения связочного аппарата кистей.
Чаще всего контрактура проявляется у диабетиков, эпилептиков, людей, злоупотребляющих курением и алкоголем.
Симптомы
Симптоматика контрактуры Дюпюитрена проявляется стадийно.
Начальная стадия характеризуется отсутствием существенных дефектов. Малое или вовсе не заметное ограничение подвижности пальцев, образование кожных уплотнений на ладонях.
2-я стадия недуга проявляется ограниченностью при пассивном разгибании пальца не более чем на 30 градусов. Болезненность отсутствует, эффект от хирургического пособия выраженный и стойкий. Функции кисти восстанавливаются полностью, поскольку поражения на этой стадии еще неярко выражены.
3-я стадия характеризуется дефектами отклонения пальцев в показаниях от 30 до 90 градусов, их согнутостью, болезненностью. Функции кисти нарушаются существенно, а эффект от хирургического вмешательства может и не проявиться полностью.
В течение четвертой стадии наблюдаются стойкие поражения суставов и нервов, развитие патологических положений пальцев, срастания поверхностей суставов. Пальцы пациентов теряют возможность разгибаться, а хирургическая помощь не приносит практически никакого облегчения, теряется функциональность кисти и появляется ее сильная деформация.
Диагностика
Диагностическая программа при подозрении на это заболевания основана на осмотре и сборе истории жизни пациента с выявлением наличия таких аномалий у него в семье. При осмотре врач определяет степень деформационных изменений и функциональность кисти пациента, оценивает угол, на который могут разогнуться пальцы. Также уделяется внимание выявлению узелковых образований в зоне сухожилий кисти. При выраженном клиническом течении заболевания назначение дополнительных диагностических исследований не потребуется.
Лечение
Как правило, применяется либо консервативное лечение, либо помощь хирургов. К последней прибегают в запущенных случаях, при длительном недуге, при особо выраженной ограниченности подвижности суставов и нарушениях функциональности кисти.
При достижении деформированным пальцем угла сгиба в 30 градусов уже показано хирургическое лечение. Врачом иссекаются патологически измененные сухожильные фасции и тяжи. В запущенных случаях, когда консервативная терапия не принесет значимых результатов, прибегают к формированию артродеза. Такое пособие позволяет получить прямой палец. При этом сустав оказывается неподвижным. При больших разрастаниях соединительной ткани показана ампутация пальца.
Также хирургами может применяться игловая апонейротомия, с чьей помощью удаляются узелковые деформации.
Из консервативных методов лечения недуга стоит выделить:
- парафиновые и озокеритовые аппликации;
- кортикостероидные инъекции;
- лонгеты на пальцы в разогнутом состоянии;
- гимнастика для растяжения сухожилий;
- электрофорез и ультразвуковое лечение.