Киста мениска
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Киста мениска
Киста мениска представляет собой полость, заполненную жидкостью и расположенную в толще мениска, одной из структур коленного сустава. Чаще всего развитие кисты происходит у людей молодого и среднего возраста. Наружный мениск при этом поражается примерно в 4-5 раз чаще, чем внутренний.
Причины заболевания
Основная причина возникновения кисты мениска – регулярные повышенные нагрузки на коленный сустав, поэтому в группе риска – спортсмены и те, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.
Кроме того, патология может развиться и как следствие травмы коленного сустава – перелома, сильного ушиба или микротрещины. Серьезная травма приводит к нарушению нормального обмена веществ в коленном суставе, из-за чего возрастает риск некроза и формирования очагов патологии. Многие врачи считают кисту мениска предпосылкой к более серьезным патологиям коленного сустава, которые чреваты необратимой утратой суставом его функций.
Признаки и симптомы
Киста мениска всегда сопровождается болезненными ощущениями в коленном суставе. Боль усиливается при нагрузке на колено, а в состоянии покоя может исчезать. На боковой поверхности сустава может появиться припухлость.
Киста небольшого размера обычно располагается в районе суставной щели и при сгибании колена как бы исчезает, не прощупываясь нигде. При увеличении кисты в размерах она выходит за пределы сустава и начинает распространяться.
Киста наружного мениска формируется в средней трети наружного участка мениска или в районе переднего либо заднего рога. Капсула сустава по мере роста кисты истончается, однако сама киста никак с капсулой не соединяется. Новообразование располагается позади наружной боковой связки и хорошо прощупывается.
Киста внутреннего мениска может выпячиваться спереди или сзади от внутренней боковой связки.
При длительном развитии кисты в коленном суставе могут развиться дегенеративные изменения в костных тканях, что чревато появлением деформирующего артроза.
Диагностика
Кисту мениска диагностирует врач-травматолог. Диагноз ставится на основе сбора анамнеза, визуального осмотра пациента, результатов артроскопии, УЗИ коленного сустава либо магнитно-резонансной томографии. Кроме того, при подозрении на деформирующий артроз может быть назначена рентгенография.
Принципы лечения
Основное правило лечения кисты мениска – снижение нагрузки на коленный сустав. Если имеет место сильный болевой синдром, то могут быть назначены обезболивающие лекарственные препараты нестероидного характера.
Полное излечение кисты мениска без прибегания к хирургическому вмешательству невозможно. Тем не менее, и полное удаление мениска, пораженного кистой, также нежелательно, поскольку может приводить к быстрому прогрессированию деформирующего артроза. Поэтому в последнее время все чаще прибегают к щадящим методикам. Одной из таких методик является эндоскопическая артроскопия. Это малотравматичная операция, которая способна значительно снизить риск развития осложнений.
Решение о необходимости удаления мениска принимает врач после изучения результатов анализов. В зависимости от размера кисты и ее локализации может быть проведено либо рассечение кисты, либо удаление пораженной части мениска.
Профилактика
Профилактика кисты мениска заключается в следующем:
- Предупреждение и избегание чрезмерных физических нагрузок на коленный сустав,
- Прохождение регулярных профилактических осмотров у ортопеда,
При появлении проблем с коленными суставами – своевременная консультация у ортопеда и физиотерапевта, массаж, физиопроцедуры, по необходимости – прием лекарственных препаратов.